纪委办公室(监察处)……
关于开展违规公款购买……
关于严明清明节期间纪……
纪委、监察处科级及以……
审计处科级及以下人员……
关于元旦春节期间做好……
让高校始终充满积极向上正……
中共中央印发《中国共产党……
李克强在国务院第五次廉政……
教育部:让清风正气成为教……
中国共产党第十八届中央纪……
习近平:全面贯彻落实党的……
四川中医药高等专科学校原……
中央纪委公开曝光八起违反……
湖南外贸职院原党委书记屈……
象牙塔内上演的“狂”与“……
中央纪委通报七起落实“两……
庭审白听 贿赂照收 终蹈……
《中共陕西师范大学委员会关于贯彻落实 建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要的实施意见》
发布时间:【2005-12-07】  阅读:1967 次
 
校党委常委2005年11月22日会议讨论通过,2005年11月28日陕师党发[2005]28号文件印发
 
    为贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》(以下简称《实施纲要》),推动全校党风廉政建设和反腐败工作深入开展,根据《中共教育部党组关于贯彻落实<建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要>的具体意见》(以下简称《具体意见》)精神,结合我校实际,提出如下实施意见。
    一、指导思想、工作原则与领导体制
    1.指导思想
    以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,加强党的执政能力建设,树立科学发展观,坚持科学、民主、依法治校,规范管理,坚持党的教育方针和正确的办学方向,建立符合我校实际的惩治和预防腐败体系,建设一支求真务实、勤政廉洁的干部和党员队伍,努力推动我校各项工作不断改革和发展。
    2.主要目标
    ——2005年至2007年,初步建立党风廉政建设的思想道德教育的长效机制,构建规范有序的管理机制,完善权力运行监控机制,强化惩处和责任追究机制。
    ——2010年,按照系统化、规范化、法制化要求,初步构建符合我校实际的惩防体系基本框架。
    ——2015年,建立与以教师教育为主要特色的综合性研究型大学相适应的制度较完备,监控、预警、防范、惩治相协调,各方面都较成熟的惩防体系。
    3.工作原则
    ——坚持改革创新、与时俱进,按照近期具体、中期原则、长期宏观的要求,围绕学校的建设和发展目标,构建与之相适应和协调的党风廉政建设机制,为学校改革发展提供保证。
    ——坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,不断加大从源头上预防和治理腐败的力度。
    ——坚持科学性、系统性、可行性相统一。注重理论与实际相结合,总体规划,分阶段实施;注重科学合理、系统配套;注重操作性,追求实效。
    ——坚持业务工作谁主管、廉政工作谁负责的“一岗双责”,营造廉洁务实、积极向上的和谐氛围。
    4.坚持党委统一领导,健全贯彻落实《实施纲要》的领导体制
    ——学校党委对全校贯彻落实《实施纲要》负全面领导责任,党政主要负责人齐抓共管。把贯彻落实《实施纲要》列入党委行政重要议事日程、总体发展规划和年度工作计划,确定一名党委负责同志具体抓,其他领导分工负责;2006年起,每年至少进行一次反腐倡廉工作专题研究;党委理论学习中心组每年安排两次以上反腐倡廉内容的学习研讨会;每年对贯彻落实《实施纲要》情况进行一次全面检查,把落实《实施纲要》具体任务情况列入党风廉政建设责任制检查内容,作为对单位和领导干部工作考核的重要内容,凡无正当理由,未完成实施意见规定任务的,按照党风廉政建设责任制相关要求处理;建立党委常委听取分管单位党风廉政建设情况汇报制度。
    ——学校纪委协助党委抓好贯彻落实《实施纲要》实施意见的任务分解、组织协调、指导和监督检查。
    二、加强教育,筑牢反腐倡廉思想基础
    5.加强以学校处以上领导干部为重点的反腐倡廉教育
    ——重视副处级以上领导干部反腐倡廉教育。对新任职的副处级以上领导干部结合上岗培训进行廉政教育,签订廉政承诺书,实行廉政谈话制度;每年召开一次全校科级以上干部党风廉政工作会议,由党委、行政主要负责同志做党风廉政建设报告;各处级单位每学期组织一次本单位科以上干部反腐倡廉教育专题学习;各党总支、直属党支部主要负责人每年给本单位党员做一次党风廉政建设报告。
    ——学校纪委要根据学校实际工作需要,不断提出对领导干部廉洁自律的要求;每年要对学校纪委委员、基层党组织纪检委员开展专题业务培训。
    ——将反腐倡廉教育列为干部、党员和入党积极分子培训的重要内容,作为党校工作的重要任务。
    ——坚持开展理想信念、党的基本理论、基本路线、优良传统作风以及法律纪律、职业道德教育。2005年,在全校党员中开展保持共产党员先进性教育活动的基础上,制定对全校各类岗位党员的先进性要求,建立保持共产党员先进性长效机制。
    ——加强对党员的反腐倡廉教育。2006年起,各党支部将党风廉政建设纳入党组织生活会内容之中,每学期至少召开一次党风廉政建设专题生活会,学习国家法律法规、党的纪律和学校规章制度。
    6.加强廉政文化建设,落实廉政文化进校园工作
    ——认真抓好廉政文化进校园工作,促进校园廉政文化建设。2006年起,成立以党委负责人为组长、学校办公室、组织部、宣传部、纪委、监察处、人事处、教务处、财务处、研究生处、学生工作部、团委、工会负责人为成员的校园廉政文化建设领导小组,领导全校校园廉政文化建设工作;今后每年5月为学校廉政教育宣传月,集中开展反腐倡廉宣传教育。利用校园网络、广播、闭路电视、校报、宣传橱窗等载体和举办反腐倡廉演讲、征文、文艺表演、专题报告等形式,开展廉洁教育。将廉洁教育内容作为职工岗位培训的重要内容之一。各单位将开展校园廉政文化建设工作列入本单位、本部门年度工作计划并认真落实,在全校形成党政齐抓共管,思想宣传、纪检监察、组织人事、学生工作等单位共同参与的反腐倡廉“大宣教”格局。
    ——认真做好青少年廉洁教育工作。按照中央《实施纲要》和教育部党组《具体意见》的要求,结合贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,面向我校大学生及附中、附小学生,以培养正确的价值观念和高尚的道德情操为主要内容,让廉洁教育进校园、进课堂、进学生头脑。2006年起,校内各级办学机构要积极探索廉洁教育的方式方法;教务处依据教育部“廉洁教育大纲”,将廉洁教育作为思想政治理论课教学的内容之一,列入教学计划并予以落实,在部颁教材未出版前,组织思想政治理论课教师编写廉洁教育教材,部颁教材出版后,使用部颁教材;附中、附小根据《思想品德课》教学大纲的要求,把廉洁教育纳入中、小学思想品德课教学之中,在中、小学生中开展灵活多样的廉洁教育教学活动;各单位建立廉政制度,对全员育人提出具体要求,所有教职员工都要以身作则,通过自己的言行对学生起到廉洁示范和表率作用。教师将廉洁教育贯穿于教学全过程,通过教书育人对学生进行诚信、廉洁、守纪教育;管理人员通过廉洁从政、正确行使权利,做到管理育人;服务人员在提供优质服务的过程中通过自己的廉洁行为开展服务育人。各院(系)分管学生工作的党总支负责人每学期要为本院(系)全体学生做一次廉洁教育报告。2007年,总结廉洁教育经验,在全校及附中、附小全面开展廉洁教育。
    三、健全制度,依法从严治校、规范管理
    7.规范决策行为
    ——认真坚持民主集中制,完善党委常委会和校务会议决策规则和程序,形成会前调研、会中充分酝酿、会后监控的机制。认真贯彻落实教育部党组《关于直属高等学校党委领导下的校长负责制实施意见》和《直属高校、直属单位重大事项议事规则》,完善《党委常委会议事规则》和《校务会议议事规则》;细化集体领导和个人分工负责的具体内容,健全决策程序,强化责任;建立“三重一大”事项广泛征求党内外意见、专家咨询、科学论证、风险评估、公示听证、集体决策的实施细则。
    ——建立党委、行政正职领导与副职领导谈话制度,增强思想交流,统一思想认识,形成提醒与预警机制。
    ——建立学校领导与在校民主党派负责人、人大代表、政协委员、教师代表、学生代表定期座谈会制度和情况通报会制度,对学校重大决策和涉及师生切身利益的重要事项听取意见。
    ——进一步坚持和完善教代会制度。每年定期召开教代会,对学校有关问题进行审议;加强二级教代会建设,审议本单位行政负责人的工作报告,对本单位行政提出的与教职工利益有关的规章制度进行讨论通过。
    ——完善基层单位决策制度。进一步完善学院党政联席会议制度,制定和完善二级单位重大事项决策制度。
    8.规范权力运行
    ——促进权力正确运行。2006年起,机关职能部门按照“有权必有责、用权受监督、越权须追究”的原则,全面清理、修订规章制度,建立健全权力运行及监督保障体系;学校规章制度制定实施后,各单位主要负责人应及时组织本单位职工、特别是领导班子成员学习讨论并认真执行。
    ——进一步搞好校务公开。修订《陕西师范大学校、院(系)务公开实施办法(暂行)》并落实;建立并实施《陕西师范大学部、处务公开实施细则》。2006年起,在实施校、院(系)务公开的基础上,各单位在校园网中设立本单位的事务公开栏目,公开规章制度、办事程序和办事结果,及时公开本单位的重大决策和重要工作事项,接受师生员工的监督。
    ——规范领导干部的公职行为和职务消费行为。2005年,制定公客接待办法,明确接待标准,规范公客接待工作,杜绝超标准接待;2006年起,巩固保持共产党员先进性教育成果,认真落实教育部党组关于直属高校党员领导干部廉洁自律“六不准”规定及学校各项规章制度,建立规范领导干部职务消费、兼职、公务出国(境)等事项的管理制度。
    ——进一步健全监督制度。2006年起,贯彻落实《教育部直属高校内部监察工作暂行规定》,完善内部监察体制和工作机制,充分发挥内部监察职能;建立二级单位的内部监督制度。
    9.规范招生及收费行为
    ——加强招生考试管理、杜绝乱收费。2005年起,继续认真落实教育部《关于高校招生工作实施阳光工程的通知》,实现招生政策公开,招生计划公开,录取信息公开,考生咨询及申诉渠道公开,重大违规事件及处理结果公开;落实《国家教育考试违规处理办法》和《关于实行高校招生工作责任制及责任追究办法的通知》,健全完善命题、考务组织与管理的有关制度;规范招生调整计划的使用;修订《陕西师范大学招生考试监督检查工作暂行规定》,加强招生考试的监督检查,坚决杜绝违规录取和与招生录取挂钩的乱收费行为;认真贯彻《教育部、国家发展改革委员会、财政部关于在全国义务教育阶段学校推行“一费制”收费办法的意见》,对附中附小义务教育阶段学生,全面推行“一费制”;认真执行高中择校招生“三限”政策。
    ——加强服务收费及行政事业收费管理,健全收费项目的听证、审批制度。对事关师生切身利益的服务收费项目,必须在听证的基础上,经学校价格审定委员会批准,规范收费行为,实行违规收费责任追究。
    10.加强学术规范制度建设
    2005年至2007年,认真学习教育部《国家重点学科管理暂行办法》、《关于加强和改进高校哲学社会科学评价办法(试行)》、《学术规范与学风建设实施细则》、《关于惩处学术不端行为的若干意见》,制定我校贯彻落实的具体办法,加强学术诚信机制建设,制止学术造假行为。
    11.规范干部人事管理
    ——深化干部选拔任用和管理制度改革。2005年至2007年,进一步完善民主推荐、民主测评、差额选举、公开选拔、竞争上岗、任前公示、任职试用期和干部任期等制度,继续坚持和完善全员岗位竞聘制度。2006年,建立党委讨论任免干部前征求纪委意见的制度,防止干部“带病”上岗;处级干部任免在充分酝酿的基础上,实行党委常委会无记名投票表决制;建立领导干部轮岗交流制度,管人、管钱、管物部门的负责人在同一岗位任期不得超过两届;完善领导职务任职回避、辞职等制度;完善领导干部经济责任制,强化单位负责人的经济责任意识,严格执行单位收支预算,按照科学发展观和正确政绩观的要求,建立干部业绩(效)考核制度。
    ——完善人事管理。2006年,完善毕业生选留、人员调入、调出管理和人员编制制度,增强规范性,提高透明度。
    12.加强财务、基建、物资采购与校办产业、后勤集团管理
    ——规范财务管理。从2005年起,进一步完善预算编制与执行制度,健全财务内控机制,严格预算管理;防范财务风险,确保资金安全,严禁进行股票、风险性债券和其他违规对外投资及提供抵押、担保;建立二级单位借贷审批制度;严格专项资金、科研经费、预算外资金管理和“收支两条线”规定,坚决清理“小金库”;认真落实《教育系统内部审计工作规定》,逐步推行财务审计、工程决算审计结果公开;建立落实审计意见制度,不断完善领导干部任期经济责任审计;继续完善会计委派和集中办公制度。
    ——规范基建工程、物资采购管理。2005年起,建立基建处、资产管理处、后勤管理处等与使用部门研究基本建设和大宗物资采购问题的联席会议制度,进行项目论证,防止重复建设和浪费;严格执行国家法律法规和学校有关规章制度,抓好项目立项、设计投资控制、工程招标、工程变更、资金结算、质量验收和决算审计等环节的管理工作;健全和规范学校工程招标领导小组,认真做好仪器设备、医药、教材图书资料等大宗物资采购的招标工作,预防并坚决制止非法干预招标、规避招标和招标走过场等问题的发生。
    ——完善国有资产管理。2006年,建立《陕西师范大学国有资产管理办法》,加强对固定资产、无形资产、土地的管理,对学校资产实行分类管理、有偿租用;建立资产有偿租用办法和经营性资产保值增值制度。
    ——规范校办产业、后勤集团管理。2006年起,认真落实教育部《关于积极发展、规范管理高校科技产业的若干意见》,促进产业规范化管理,进一步完善校办产业年度经济目标、负责人经济责任和考核制度;深化后勤社会化改革,建立学校对后勤集团财务的监管制度;认真落实中央纪委、中组部等印发的《国有企业领导人员廉洁从业若干规定(试行)》。
    四、强化监督,完善权力运行监控机制
    13.强化对领导班子特别是主要负责人的监督
    ——加强党委领导班子思想政治和作风建设。2005年起,按照《陕西师范大学保持共产党员先进性教育活动整改方案》,健全党委常委坚持以普通党员身份参加所在党支部组织生活会制度,每年至少参加2个分管单位的领导班子民主生活会;进一步完善校、处级领导班子和领导干部民主生活会制度,会前采取多种方式广泛征求群众意见并如实反馈给领导干部,积极开展批评与自我批评并针对群众反映和民主生活会查找出来的问题,切实整改;坚持校级领导班子成员与分管单位主要负责人之间开展谈心活动,督促分管单位抓好党风廉政建设工作,牢记“两个务必”,做到“八个坚持、八个反对”。
    ——校党政领导班子及其成员要按照《中国共产党章程》和《党内监督条例(试行)》的要求,主动接受学校纪委的监督;支持学校纪委监察处研究制定对学校各级领导班子及其成员实施监督的有关办法。
    ——加强对领导班子及其成员的监督。2005年起,坚持完善校、处级领导班子集体领导和分工负责制度,探索建立领导班子结构配置中权力分解、有效制约的机制;坚持完善领导干部述职述廉制度,重视对述职述廉程序监督和民主测评结果的运用;认真实施《陕西师范大学党风廉政谈话实施办法(试行)》;坚持完善领导干部个人重大事项报告等制度;贯彻落实《直属高校党委常委会向全委会报告工作并接受监督的暂行规定》;探索建立党的代表大会闭会期间发挥代表作用的制度;加大对领导干部执行“四大纪律八项要求”以及中央纪委“五不许”和教育部党组“六不准”规定的监督检查。
    14.强化权力运行监督
    ——加强对机关职能部门行使权力的监督。2005年起,认真执行学校关于人、财、物管理的规章制度,重点加强对干部选拔任用、财务管理、建设工程立项及招标、大宗物资采购、招生、考试、收费、文凭发放以及职务职称评聘等制度执行情况的监督;认真开展效能监察,加强学科建设、人才队伍建设的监督工作;切实保障学校行政权力的规范化运作,坚决防止和纠正行政不作为、违规作为的行为。
    ——加强决策失误责任追究。2007年,建立决策失误责任追究和责令改正制度。
    15.强化民主监督
    认真贯彻落实《党员权利保障条例》,坚持完善党内民主和监督机制,保障党员知情权、参与权和监督权。2005年至2007年,进一步完善校级领导班子和领导干部在一定范围述职述廉制度;健全工会、共青团、教代会、学术委员会等群众自治组织、学术组织以及人大代表、政协委员、民主党派成员、离退休干部、党总支(直属党支部)纪检委员等实施监督的机制。
    16.强化监督工作有效性
    2005年起,建立纪委、监察处、审计处与党委组织部、人事处、财务处、工会研究领导干部廉政工作联席会议制度,及时沟通监督信息,形成监督合力,运用监督成果,加强事前、事中监督。2006年,建立《陕西师范大学党风廉政建设责任制考核办法》。
五、依法办案,强化惩处和责任追究
    17.严肃查处违纪违法案件
    ——完善信访举报和处理机制。进一步健全来信来访接待制度,严格信访举报接待和处理责任,扩大案件线索。
    ——以查办发生在领导干部中滥用权力、谋取非法利益的违纪违法案件为重点,严肃查处违反“四大纪律八项要求”、“五不许”以及“六不准”规定的案件;严肃查处发生的物资采购、基建工程、财务管理、考试招生、干部人事聘用、文凭发放以及失职渎职造成国有资产流失等违纪违法案件。
    ——认真贯彻中央纪委《关于纪检监察机关严格依纪依法办案的意见》,健全办案程序,严格案件审理,严明办案纪律,确保办案质量;认真办理群众来信来访,注意保护举报人;为受到诬告、错告的干部澄清是非,支持他们大胆工作;综合运用法律、纪律、经济处罚、组织处理等多种方式,加强对违纪违法人员的处理和有关责任人的追究;对学术不端行为,要充分发挥学术团体和学术自律组织在行为认定和处理中的作用,探索完善对造成恶劣影响的学术不端行为的党纪政纪的处理办法。
    18.发挥查办案件治本功能
    进一步加强警示教育。2005年,建立完善“一案两报告”制度,纪委监察处每查处一起违纪案件,形成案件调查报告和案件剖析报告,分析发案原因,通过适当形式对全校开展警示教育,通过《监察建议》对发案单位提出建章立制的整改建议,堵塞管理和监督上的漏洞。
关闭本页
  Copyright 版权所有 陕西师范大学 纪委 监察处 审计处 电话:0086-29-85310302 E-mail:jiwsh@snnu.edu.cn
地址:中国西安长安南路199号陕西师范大学 邮编:710062 网址:http://jiwsh.snnu.edu.cn 技术支持:新势力网络