关于开展违规公款购买……
关于严明清明节期间纪……
纪委、监察处科级及以……
审计处科级及以下人员……
关于元旦春节期间做好……
关于贯彻落实教育部《……
让高校始终充满积极向上正……
中共中央印发《中国共产党……
李克强在国务院第五次廉政……
教育部:让清风正气成为教……
中国共产党第十八届中央纪……
习近平:全面贯彻落实党的……
四川中医药高等专科学校原……
中央纪委公开曝光八起违反……
湖南外贸职院原党委书记屈……
象牙塔内上演的“狂”与“……
中央纪委通报七起落实“两……
庭审白听 贿赂照收 终蹈……
《关于开展财务‘收支两条线’和经营性国有资产使用情况专项检查的安排意见》
发布时间:【2006-06-08】  阅读:1944 次
 
 
2006年5月30日陕师校发[2006]18号文件印发
 
全校各处级单位,各附属单位:
    为了进一步加强和规范学校各项收入和经营性资产的管理,防止学校各项收入和国有资产流失,防范财务风险,确保资金资产安全完整,不断提高资金、资产管理水平和使用效益。根据教育部教财厅[2006]《教育部办公厅关于做好2006年审计工作的通知》要求,经学校2006年5月26日校务会议研究,决定在全校范围内开展财务“收支两条线”和经营性国有资产使用情况专项检查工作。现将有关事项安排如下:
    一、组织领导
    学校决定成立财务“收支两条线”和经营性国有资产使用情况专项检查领导小组,组长为学校纪委书记,副组长为主管财务和资产工作的校领导、校长助理。领导小组统一安排部署学校的专项检查工作,下设“专项检查办公室”,办公室设在审计处,具体负责检查中各项工作的组织实施。校内各单位要结合本单位的实际,建立检查小组,健全自查制度,并指定一名领导负责做好本单位的财务“收支两条线”和经营性国有资产使用情况专项检查工作。
    二、检查范围
    凡有行政事业性收费、经营收入和其他收入的院(系)、处、室、馆、中心、附属单位、后勤集团、校办产业等单位均纳入“收支两条线”检查范围;凡占用学校资产用于服务、经营、出租、出借的独立法人和非独立法人的经营实体,以及其他相关单位,均属于“经营性国有资产使用情况”专项检查的范围。
    三、检查内容
    “收支两条线”检查的范围是:2003年元月至2005年底校内各单位行政事业性收费项目、标准执行情况,各类收费、经营性收入和其他收入的上缴和支出管理情况,收费票据的管理情况等。检查过程中如发现重大问题,可以追溯到以前年度。检查具体内容包括:
    (一) 行政事业性收费项目是否按规定报学校财务处备案、由财务处报陕西省物价局批准。
    (二) 是否存在擅自设立收费项目、扩大收费范围、提高收费标准的行为。
    (三) 院(系)、处、室、馆、所、教学科研中心等单位或个人取得的以下各项收入是否全额上缴学校财务处。
    1.自学考试、非学历培训、微机培训、外语强化、考前辅导、兴趣班等校内校外办班收入;
    2.发行报刊、期刊、杂志收入;
    3.房屋、设备、器材出租出借收入;
    4.实验室对外开放收入;
    5.舞会、游泳、录像、电影等门票收入;
    6.各类招生报名费收入,各类补考费收入;
    7.门卫收费、摊点管理收费、治安收费、罚款收费、各种赔偿等收入;
    8.各类购物折扣收入;
    9.各类折让、折扣、回扣收入;
    10.其他收入。
    (四) 校办、系办产业的各类经营性收入,以及其他收入是否全额纳入单位财务账户统一管理。
    (五) 后勤集团、外事服务中心、机关事务中心、资金结算中心等服务经营性单位的各类收入是否全额纳入单位财务账户统一管理。
    (六) 附中、附小、幼儿园、职业培训学院等附属单位的各类收入是否全额纳入单位财务账户统一管理。
    (七) 各类行政事业性收费是否使用财政厅统一印制的收费票据,各类服务经营性收入是否使用税务部门和学校规定的收款票据。
    (八) 单位是否存在公款私存、截留挪用收入、私设账外账和“小金库”行为。
    (九) 各单位认为需要检查的其他问题。
    经营性国有资产使用情况检查的范围是:对校内各单位开展服务、经营和出租、出借资产等经营活动占用学校的资产进行摸底、清查和产权界定,对近三年经营性资产使用收益、收益的管理、使用和上交等情况进行清查。具体内容包括:
    (一)检查登记各单位开展各项经营活动占用和使用的全部资产情况。包括流动资金金额和房屋建筑物、车辆、设备、家具等固定资产的数量、金额、使用年限等。
    (二)对机关事务中心、外事服务中心、资金结算中心、新闻中心、后勤集团等非法人经营性单位占用资产获取的收益进行调查分析,对收益的管理、使用、上交学校和保值增值等情况进行检查。
    (三)对校办产业、系办产业等法人经营性单位的销售收入、经营利润、年度固定资产增加情况,国有资产的保值增值情况,人员经费、资产占用费和利润上交学校情况进行检查。
    (四)除校内经营性单位以外的其他单位出租、出借房屋取得的收益和收益分配上交学校情况进行检查。
    (五)对校内经营性单位的债权债务、对外投资、资金借贷等资金业务进行摸底检查。
    (六)对经营性单位资产的使用和完好状况进行检查核实,包括对固定资产的使用和完好情况,积压和待报废原材料、辅助材料、成品等资产的库存情况进行摸底调查。
    (七)各单位认为需要检查的其他问题。
    四、检查安排
    专项检查采取单位自查和学校重点检查相结合的方式,分三个阶段进行。
    (一)单位自查阶段。5月底至6月10日为单位自查阶段。自查是重点检查的基础,各单位要按照学校的要求,认真组织、广泛动员、精心部署,严格按照本安排意见规定的检查内容逐条逐项进行自查自纠,防止走形式、走过场,同时欢迎教职工对本单位遵守财经纪律、执行“收支两条线”等情况进行监督。自查工作结束后要及时填写下发的各类表格,写出自查情况书面报告,并于6月10日前报专项检查办公室。
    (二)重点检查阶段。6月15日至7月初为重点检查阶段,学校根据各单位的自查情况,抽调专人组成检查组对财务“收支两条线”自查工作不认真、群众反映问题多或学校认为有必要重点检查的单位进行抽查;对占用学校资产进行经营等情况逐单位进行核实登记,各检查组于6月30日以前向专项检查办公室报送重点检查报告。
    (三)总结整改阶段。6月下旬为总结整改阶段,学校对未及时上缴学校的收入逐单位落实督促上缴,对私设“小金库”、截留挪用收入的行为逐一作出结论和处理决定;在对全校经营性资产进行调查清查摸底的基础上,重新界定经营性资产的产权关系,清理非法占用学校资产用于经营现象,完善各类资产管理制度,建立经营性资产有偿使用制度等,规范学校资产管理。
    五、几点要求
    (一)提高认识,加强领导。各单位要高度重视专项检查工作,认真学习有关政策和规定,掌握基本精神和内容,深入开展财务“收支两条线”自查自纠工作和经营性资产占有清查、使用效益分析和保值增值考核工作,真实、完整、及时地汇总报送自查工作情况。
    (二)遵守纪律,服务大局。各单位要从学校的整体利益出发,正确处理改革发展和遵纪守法的关系,坚决克服部门和小团体利益,保证财务“收支两条线”和经营性国有资产使用情况专项检查工作的顺利实施。
    (三)学校对单位在财务“收支两条线”自查中发现问题能够认真纠正的,可以酌情从轻从宽处理;对不认真自查自纠,敷衍了事甚至顶风违纪的,要按照《陕西师范大学关于“收支两条线”管理制止“小金库”行为的规定》、《陕西师范大学关于落实“收支两条线”管理制止“小金库”行为实施办法》和《陕西师范大学财务违纪行为处理暂行规定》等文件的有关规定进行处理,情节严重的要追究有关责任人员的责任。
    (四)学校对各单位未按要求进行经营性资产清查以及不如实填报报表,故意漏报和瞒报的,要追究单位负责人的行政责任。对清查中发现的由于失职造成国有资产流失,私分国有资产收益以及贪污盗窃等违法违纪行为,将按照国务院《财政违纪行为处罚处分条例》,追究有关领导和当事人的行政责任。
关闭本页
  Copyright 版权所有 陕西师范大学 纪委 监察处 审计处 电话:0086-29-85310302 E-mail:jiwsh@snnu.edu.cn
地址:中国西安长安南路199号陕西师范大学 邮编:710062 网址:http://jiwsh.snnu.edu.cn 技术支持:新势力网络