关于开展违规公款购买……
关于严明清明节期间纪……
纪委、监察处科级及以……
审计处科级及以下人员……
关于元旦春节期间做好……
关于贯彻落实教育部《……
让高校始终充满积极向上正……
中共中央印发《中国共产党……
李克强在国务院第五次廉政……
教育部:让清风正气成为教……
中国共产党第十八届中央纪……
习近平:全面贯彻落实党的……
四川中医药高等专科学校原……
中央纪委公开曝光八起违反……
湖南外贸职院原党委书记屈……
象牙塔内上演的“狂”与“……
中央纪委通报七起落实“两……
庭审白听 贿赂照收 终蹈……
《关于在全校开展治理商业贿赂专项工作的安排意见》
发布时间:【2006-06-08】  阅读:1687 次
 
 
2006年5月30日陕师党发[2006]7号文件印发
 
全校各处级单位,各附属单位:
    中央纪委六次全会和国务院第四次廉政工作会议把治理商业贿赂作为2006年反腐败工作的重点,中央办公厅和国务院办公厅并就在全国范围内开展治理商业贿赂专项工作进行了安排部署(中办发[2006]9号文件),教育部党组也就做好全国教育系统治理商业贿赂专项工作提出了具体的安排意见(教党[2006]8号文件)。为了贯彻落实中共中央、国务院的会议和文件精神,根据教育部党组和省委的统一部署,我校决定自2006年5月起在全校开展治理商业贿赂专项工作,现就有关事项安排如下:
    一、充分认识治理商业贿赂的必要性和重要性
    商业贿赂违背社会主义市场经济“公平、诚信”的基本原则,破坏市场秩序,妨碍公平竞争和资源合理配置,造成公有财产被侵吞,引发突发公共事件和其它社会问题。商业贿赂败坏社会风气,腐蚀党员、干部和企事业单位从业人员,成为滋生腐败行为和经济犯罪的温床。近年来,教育系统职务犯罪呈易发多发趋势,商业贿赂是引发诱发的重要原因之一,因此,全校各单位要认真组织本单位职工学习中央、教育部和省委省政府文件的精神,把开展治理商业贿赂专项工作与贯彻中纪委六次全会和国务院第四次廉政工作会议精神结合起来,从政治和全局的高度,把思想统一到中央对治理商业贿赂的工作部署和要求上来,纳入到构建惩治和预防腐败体系工作之中,充分认识开展治理商业贿赂专项工作的重要性和必要性,增强责任感和紧迫感。
    二、建立工作机构,切实加强对治理商业贿赂专项工作的领导
    根据上级要求,经校党委常委会研究同意,成立由校长任组长,纪委书记和分管财务、基建、资产工作的校领导、校长助理为副组长,学校办公室、监察处、财务处、基建处、资产管理处、后勤管理处、产业开发处负责人为成员的我校治理商业贿赂专项工作领导小组,全面负责全校治理商业贿赂专项工作和自查自纠工作。领导小组下设办公室,办公室设在学校纪委办公室,负责全校治理商业贿赂专项工作的组织实施。
    治理商业贿赂专项工作坚持党委统一领导,行政主抓,纪检监察机关牵头组织,职能部门各司其职,群众积极参与的领导体制和工作机制。各单位要在学校领导小组的统一安排下,结合本单位的实际,由本单位行政主要负责人牵头,组建党、政、工组织成员参加的工作机构,认真组织本单位的治理商业贿赂专项工作。
    三、时间安排、工作重点和方法步骤
    自2006年5月至9月底,全校开展治理商业贿赂专项工作主要分为学习部署、自查自纠、重点检查和整改落实等四个阶段进行。治理商业贿赂专项工作与学校近期安排的“开展‘收支两条线’和‘国有资产使用情况’专项检查”工作、落实2006年构建惩治和预防腐败体系工作任务结合起来,互相促进。
    第一阶段:5月26日至6月2日,为学习部署阶段。本阶段的工作重点是,认真组织学习中办、国办和教育部党组的有关文件,领会精神实质.充分认识商业贿赂的严重性和危害性,明确开展治理商业贿赂专项工作的总体要求、基本原则和具体安排,了解掌握本单位不正当交易的主要手段和表现形式及重点环节的情况,确定本单位治理重点,制订自查自纠工作方案。
    第二阶段:6月初至6月中旬,为自查自纠阶段。本阶段的工作重点是,各单位在学习动员的基础上,结合“收支两条线”自查工作,对本单位近几年的商业活动情况进行自查,深入分析本单位是否存在商业贿赂问题或隐患,其表现形式、特点及原因。对查找出的问题要立即纠正,主动将单位或个人违反规定收受的财物和放在法定帐外的资金上交学校财务。对发现的违纪违法问题要及时向学校纪委、监察处报告,由学校依据有关政策和具体情况予以区别处理。对在自查自纠阶段由本单位或本人主动报告并纠正的商业贿赂问题,依据有关规定从轻、减轻或免予处分。
    第三阶段:6月下旬至7月上旬,为重点检查阶段。本阶段的工作重点是,在各单位自查自纠的基础上,学校组织人员,结合“收支两条线”和“国有资产使用情况”检查,重点对涉及教材、图书、仪器设备、大宗物资、医药采购和基建、修缮工程建设及公房出租、出借、图书音像销售等环节,进行重点检查。认真检查、清理和纠正以各种名义收受“回扣”、“手续费”及其他利益的商业贿赂行为。对在自查自纠阶段不主动报告、经检查发现存在的商业贿赂问题,由学校按照有关规定严肃处理。涉及犯罪的,移送司法机关处理。
    第四阶段:7月中旬至9月底,为整改落实阶段。本阶段的工作重点是,对自查和检查发现的问题与隐患进行梳理,针对监管中的薄弱环节和漏洞,研究提出整改措施,落实整改责任,抓好建章立制。建章立制工作要与2006年落实构建惩治和预防腐败体系工作任务相结合,按照先易后难的方式,依据国家法规和学校规定,建立健全内部监督制度和制约机制。学校将结合2006年落实构建惩治和预防腐败体系工作任务完成情况的检查,对治理商业贿赂工作建章立制情况一并进行检查,并将各单位开展治理商业贿赂工作情况作为对领导干部年度工作考核的一个重要内容。
    校内各单位于10月1日前,要在四个阶段工作的基础上,认真总结治理商业贿赂专项工作,将本单位治理商业贿赂自查自纠、整改措施(包括制度、监督机制建设)以及整改效果等内容书面报送学校治理商业贿赂专项工作领导小组办公室。学校按照上级要求,10月10日前向教育部报告。
a
关闭本页
  Copyright 版权所有 陕西师范大学 纪委 监察处 审计处 电话:0086-29-85310302 E-mail:jiwsh@snnu.edu.cn
地址:中国西安长安南路199号陕西师范大学 邮编:710062 网址:http://jiwsh.snnu.edu.cn 技术支持:新势力网络