关于开展违规公款购买……
关于严明清明节期间纪……
纪委、监察处科级及以……
审计处科级及以下人员……
关于元旦春节期间做好……
关于贯彻落实教育部《……
让高校始终充满积极向上正……
中共中央印发《中国共产党……
李克强在国务院第五次廉政……
教育部:让清风正气成为教……
中国共产党第十八届中央纪……
习近平:全面贯彻落实党的……
四川中医药高等专科学校原……
中央纪委公开曝光八起违反……
湖南外贸职院原党委书记屈……
象牙塔内上演的“狂”与“……
中央纪委通报七起落实“两……
庭审白听 贿赂照收 终蹈……
关于严格规范我校经济合同签订工作的通知
发布时间:【2007-01-08】  阅读:2446 次
 
 
2006年3月24日陕师校发[2006]6号文件印发
全校各单位:
    近年来,随着学校办学规模不断扩大,资金流量逐年增多,学校对外经济活动日益频繁,学校的资金安全风险也不断增大,加强经济合同签订工作的规范化管理,切实维护学校的合法利益不受侵害,已成为学校管理工作的重要内容。为了加强和改进合同的签订工作,学校于2000年11月29日制定了《陕西师范大学合同签订及管理暂行规定》(以下简称《合同签订及管理暂行规定》),该规定依据《中华人民共和国合同法》和《中华人民共和国高等教育法》的有关条款,明确了学校法定代表人的法定责任以及校内各二级单位在对外经济活动中的必须履行的程序。《合同签订及管理暂行规定》出台以来,在严格合同签订和管理,维护学校的合法权益方面,发挥了积极的作用。
    但是,校内少数二级单位及其负责人在执行过程中,有的未经学校法定代表人授权,擅自对外签订合同,个别职能部门越权大量对外签订合同;有的应该与对方签订合同,规范和约束双方的经济行为而未签订合同;有的不按规定在事前签订合同,而是在经济活动即将结束或已经结束后才补签合同;有的不顾合同的约定,未获得对方法定代表人的书面意见就改变合同约定的付款内容和方式;有的违反学校资产管理规定,擅自将学校资产租售给校外单位或个人;有的合同虽已经学校法定代表人签订,但履行过程中约定的内容发生重大变化却不向学校法定代表人报告,擅自变更合同约定的事项;有的未经授权擅自修改学校法定代表人已经签订的合同等等,这些违反学校制度规定的行为,给学校经济管理秩序造成了混乱,有的已经形成了经济纠纷,有的埋下了资金安全隐患,有的已经给学校带来了经济损失。
    为了纠正对外签订合同工作中的违规行为,严格学校经济管理工作,切实维护学校的合法利益,保障学校的资金安全,学校重申有关规定如下:
    一、校长是学校的法定代表人,凡未经学校法定代表人授权对外签订的经济合同,均属无效合同。校内任何单位和个人违反《合同签订及管理暂行规定》,以学校或学校的二级单位名义对外签订经济合同的行为均属个人行为,由此产生的后果,由签订人全部承担。
    二、学校二级单位,未经学校批准,不得将学校公用房对外租、借或改变公用房的用途。否则,由此产生的后果,由签订人全部承担。
    三、全校各单位对外从事经济活动或进行经济交往,标的在两万元以上的事项,除及时清结的外,都应事先签订合同。
    四、凡以学校名义与外单位订立的工程项目、物资设备购置、办学、开发、技术、承包等经济事项合同,必须经学校法定代表人亲自签署或书面委托签订。
    五、起草合同时,必须确保其具备有关基本条款。合同文字应当规范,以免产生歧义形成纠纷及损害学校社会形象。
    六、工程及物资采购合同对保修金、保修期及保修响应时间必须符合学校规定,不得低于学校规定的最低界限。
    七、签订工程合同对所套用定额不清楚时,应向审计处咨询,防止造成经济损失。
    全校各二级单位、特别是单位负责人一定要带头认真学习、贯彻执行国家法规和学校各项规章制度,牢固树立依法行政、依规办事的观念,坚决杜绝有令不行、有禁不止的错误行为。
    学校责成监察处及财务、资产、产业等有关管理部门进一步加强对执行《合同签订及管理暂行规定》情况的监督检查,对不按照规定程序及越权对外签订合同的行为,除追究相关人员的纪律责任外,其所签订的合同一律不予承认,并由签订人承担全部经济责任和其他一切责任。
关闭本页
  Copyright 版权所有 陕西师范大学 纪委 监察处 审计处 电话:0086-29-85310302 E-mail:jiwsh@snnu.edu.cn
地址:中国西安长安南路199号陕西师范大学 邮编:710062 网址:http://jiwsh.snnu.edu.cn 技术支持:新势力网络