关于开展违规公款购买……
关于严明清明节期间纪……
纪委、监察处科级及以……
审计处科级及以下人员……
关于元旦春节期间做好……
关于贯彻落实教育部《……
让高校始终充满积极向上正……
中共中央印发《中国共产党……
李克强在国务院第五次廉政……
教育部:让清风正气成为教……
中国共产党第十八届中央纪……
习近平:全面贯彻落实党的……
四川中医药高等专科学校原……
中央纪委公开曝光八起违反……
湖南外贸职院原党委书记屈……
象牙塔内上演的“狂”与“……
中央纪委通报七起落实“两……
庭审白听 贿赂照收 终蹈……
《陕西师范大学行政监察工作暂行规定》
发布时间:【2008-04-01】  阅读:1890 次
 
 
2008年1月17日陕师校发 [2008]10号文件印发
第一章  总则
    第一条  为了进一步加强和改进学校行政监察工作,促进学校各项事业持续健康发展,推进依法治校、科学决策和规范管理,加强廉政建设,构建和谐校园,根据《中华人民共和国行政监察法》等有关法规的精神,结合本校实际,制定本规定。
    第二条  行政监察工作必须以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观、党的基本路线和教育方针,紧紧围绕学校中心工作开展行政监察,促进学校行政管理工作不断科学化、制度化、规范化,实现学校行政管理工作“务实、高效、廉洁”,促进学校各项事业又好又快地发展。
    第三条  学校行政监察工作坚持以监督检查规范学校行政工作、提高行政工作效能的原则,坚持监督检查与改进工作相结合、思想教育与纪律惩处相结合的原则。
    第四条  学校监察部门依据学校行政赋予的权力,对全校各单位及其教职工(含聘用人员,下同)履行内部行政监察职能。学校各单位及其教职工应当主动接受学校监察部门的监督和检查。
第二章  领导体制和工作机制
    第五条  学校行政监察工作在学校党委领导下,受校长直接领导,并接受监察部驻教育部监察局的工作指导与检查。
    第六条  学校行政监察工作坚持“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠广大群众的支持和参与”的党风廉政建设和反腐败工作机制。
第三章  机构和干部配备
    第七条  学校监察部门与学校纪委的工作机构合署办公,实行“两块牌子、一套人员”体制,依法依规履行行政监督检查职能。监察部门主要负责人按照学校干部管理规定进行任免,根据需要,可与纪委相关负责人实行交叉兼职,也可由民主党派或无党派人士担任。
    第八条  学校根据需要,可设立校行政监察委员会。主任委员由校长担任,常务副主任委员由分管校领导担任,成员可由校内各方面的有关人员担任。
    第九条  学校按照德才兼备的原则,选拔、调配优秀干部充实和加强监察部门,并为监察部门提供必要的人员编制、工作经费和工作条件。
    监察部门要按照“政治坚强,公正清廉,纪律严明,业务精通,作风优良”的标准,加强对监察干部的培训,不断提高监察干部的思想政治素质和业务素质,对监察干部严格要求,严格管理,严格纪律,严格监督。
    第十条  监察干部的基本条件是:
    1.坚决执行党的路线、方针、政策,自觉遵守法律法规和学校各项规章制度。
    2.大局意识强、服从指挥,坚持原则、秉公执纪,清正廉洁、艰苦朴素,勇于、善于同不正之风和消极腐败现象作斗争。
    3.认真负责、积极主动,严谨细致、机智果断,求真务实、客观公正。
    4.熟悉学校行政工作,具有大学本科以上文化程度,身体健康。
    第十一条  监察干部应当按照规定进行轮岗交流。学校对于拟提拔任用的中青年行政管理干部,可先安排在监察工作岗位上工作一定时间,以经受锻炼和增强纪律观念。
    第十二条  学校对工作成绩突出的监察干部予以表彰、奖励;监察干部滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、泄露秘密的,按照规定给予处理;对不适宜做监察工作的干部及时进行调整。
    学校切实保证监察干部正常履行职责。监察干部因履行职责而受到指责、威胁、诬陷或打击报复等不公正对待时,学校及有关单位应当及时查明情况,严肃处理,确保监察干部的正当权益。
第四章  职责和权限
    第十三条  监察部门的主要职责是:
    1.以科学发展观和正确政绩观、权力观教育为重点,大力加强法制教育、纪律教育和职业道德教育,增强广大教职工的廉洁自律意识,形成良好的校风、教风和学风。
    2.监督检查学校各单位及其教职工正确履行职责,遵守国家法律法规和学校各项规章制度,贯彻执行学校决定和决议的情况;针对学校改革发展和中心工作及重大决策、决定的实施情况,开展重点监察。
    3.监督检查招生考试及录取、干部人事工作、财务管理、基建修缮工程、物资设备采购、奖(助)学金发放及涉及师生切身利益等方面执行规定的情况。
    4.监督检查学校各单位及其教职工大局观念、工作纪律、服务态度、节约意识等情况,纠正行业不正之风。
    5.受理对于学校各单位及其工作人员在违反行政纪律和行业作风方面的信访、举报和控告、申诉。以事实为根据,以行政纪律为准绳,根据《陕西师范大学党纪政纪案件查处工作暂行规定》,严肃查处校内各单位及其教职工不作为、乱作为及其它严重违反行政纪律的案件。
    6.完成学校和上级监察机关交办的有关行政监察事项。
    第十四条  监察部门要积极开展工作研究,探索高校行政监察工作的科学性和规律性,不断提高监察工作的质量和效果。
    第十五条  监察部门主要负责人按照有关规定列席相关的校务会议和教职工代表会议。
    监察部门根据工作需要,有权委派监察人员参加学校有关单位与监察事项有关的会议。
    第十六条  监察部门开展行政监察工作时,具有下列权力:
    1.了解有关工作的计划、进展、完成及相关的情况,进行现场检查;根据检查情况,提出改进或纠正的意见和建议;监察人员发现被监察事项出现严重违规或意外情况时,可提出暂时中止的建议;暂时中止的建议不被采纳时,经监察部门负责人同意,监察人员可以责令中止,并请求学校或相关单位研究处理。
    2.发现有关单位或工作人员具有不能正确履行职责、不积极贯彻执行学校决定和决议等问题时,可以进行批评教育,责令其改正。
    3.查阅、复制与监察事项有关的文件、资料,了解其他有关情况;要求被监察单位和有关人员报送与监察事项有关的文件、资料及其他必要情况。
    4.责令案件涉嫌单位和涉嫌人员在调查期间不得变卖、转移与案件有关的财物;责令有关人员就调查事项涉及的问题作出解释和说明;责令被监察单位和有关人员停止正在或者可能损害学校和教职工利益的行为;经监察部门负责人批准,暂予扣留、封存可以证明违法违纪行为的文件、资料和财物。
    5.请求有关单位及其人员给予协助、配合。
    6.建议学校或主管单位暂停有严重违法违纪嫌疑人员的职务。
    7.对严重违反行政纪律的单位和人员立案调查后,向学校提出处理、处分建议。
    第十七条  监察部门开展行政监察工作时,有关单位及其人员必须给予协助、配合。对拒不配合的单位及其人员,根据情节,分别给予批评教育、责令改正直至纪律处分。
第五章  监察程序
    第十八条  监察部门按照下列程序进行检查:
    1.对需要检查的事项予以立项。凡涉及全校性的监察工作部署,应当提请校长或校务会议批准。
    2.制定检查方案并组织实施。
    3.向校长或校务会议提出检查情况报告。
    4.必要时,经分管领导批准,作出监察决定或者提出监察建议。监察部门作出的重要监察决定和提出的重要监察建议,应当报经校长批准。
    第十九条 监察决定、监察建议应当以书面形式送达有关单位或者有关人员。有关单位或者有关人员收到监察决定或者监察建议后,应当采纳和落实。
    第二十条 有关单位或者有关人员应当自收到监察决定或者监察建议之日起三十日内,将执行监察决定或者采纳监察建议的情况通报监察部门。
    第二十一条 监察部门按照下列程序对严重违反行政纪律的行为进行调查处理:
    1.对需要调查处理的事项进行初步核实,对认为有严重违反行政纪律的事实,需要追究行政纪律责任的,按照规定程序经批准予以立案。
    2.组织实施调查,收集有关证据。
    3.对需要给予行政处分或者作出其他处理的案件进行审理。
    4.提出处分、处理建议。
    第二十二条 监察部门对于立案调查的案件,经调查认定不存在违反行政纪律事实的,或者不需要追究行政纪律责任的,应当予以撤销,并告知被调查单位或者被调查人员及其所在单位。
    第二十三条 监察部门立案调查的案件,应当自立案之日起六个月内结案;因问题重大、复杂或特殊原因需要延长期限的,经批准可以适当延长。
    第二十四条 监察部门在检查、调查中应当认真听取被监察单位和人员的陈述和申辩。
    第二十五条 被监察单位或教职工对于学校作出的监察决定或违反行政纪律的行政处分决定不服的,可以自收到监察决定或行政处分决定之日起三十日内向监察部门提出申诉;监察部门应当自收到申诉之日起三十日内作出复查决定。对监察决定的复查决定仍不服的,由监察部门报请校长裁决。
    经复查认为原决定不适当的,可以建议学校予以变更或者撤销。
    复查期间,不停止原决定的执行。
    第二十六条 监察部门在办理监察事项中,发现所受理的事项不属于监察部门职责范围的,应当移送有处理权的单位处理。接受移送的单位应当将处理结果告知监察部门。
    经调查发现涉嫌犯罪的案件,应当移送司法机关处理。
    第二十七条 被监察的单位和人员违反本规定,有下列行为之一的,由主管单位或者监察部门责令改正,对单位给予通报批评;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,根据其错误性质和情节,分别给予批评教育、责令改正和纪律处分:
    1.拒绝监察部门监督检查的。
    2.隐瞒事实真相、出具伪证或者隐匿、转移、篡改、毁灭证据的。
    3.故意拖延或者拒绝提供与监察事项有关的文件、资料、财务帐目及其他有关材料和其他必要情况的。
    4.在调查期间变卖、转移涉嫌财物的。
    5.拒绝就监察部门所提问题作出解释和说明的。
    6.拒不执行监察决定或者无正当理由拒不采纳监察建议的。
    7.有其他违反本规定的行为,情节严重的。
第六章  附则
    第二十八条  本规定自发布之日起实施,授权监察处负责解释。
关闭本页
  Copyright 版权所有 陕西师范大学 纪委 监察处 审计处 电话:0086-29-85310302 E-mail:jiwsh@snnu.edu.cn
地址:中国西安长安南路199号陕西师范大学 邮编:710062 网址:http://jiwsh.snnu.edu.cn 技术支持:新势力网络