纪委办公室(监察处)……
关于开展违规公款购买……
关于严明清明节期间纪……
纪委、监察处科级及以……
审计处科级及以下人员……
关于元旦春节期间做好……
让高校始终充满积极向上正……
中共中央印发《中国共产党……
李克强在国务院第五次廉政……
教育部:让清风正气成为教……
中国共产党第十八届中央纪……
习近平:全面贯彻落实党的……
四川中医药高等专科学校原……
中央纪委公开曝光八起违反……
湖南外贸职院原党委书记屈……
象牙塔内上演的“狂”与“……
中央纪委通报七起落实“两……
庭审白听 贿赂照收 终蹈……
《陕西师范大学学院采购仪器设备暂行办法》
发布时间:【2008-05-29】  阅读:2049 次
 
 
2008年4月14日陕师校发[2008]21号文件印发
第一章  总则
    第一条   为了提高仪器设备类大宗物资的采购效率,充分发挥学院的工作主动性,提高学校投入经费的使用效益,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》及《陕西师范大学物资采购管理暂行规定》,结合我校采购工作实际情况,特制定本暂行办法。
    第二条   各学院使用学校管理的资金采购仪器设备类大宗物资的,按照权责匹配的原则,依据本办法进行。
第二章  额度权限与组织实施
    第三条  采购项目的立项、资金来源审批按照《陕西师范大学物资采购管理暂行规定》的程序进行。立项和资金获得批准后,金额在100万元及其以上的仪器设备采购项目,由学校按照《陕西师范大学物资采购管理暂行规定》组织采购;金额在100万元以下(不含100万元)50万元以上(不含50万元)的仪器设备采购项目,由学校采购管理职能部门组织、使用单位参加,按照《陕西师范大学物资采购管理暂行规定》组织采购;金额在50万元及其以下的仪器设备采购项目,由学院按照《陕西师范大学物资采购管理暂行规定》,采用适当的方式组织采购。其中采用单一货源方式采购的,须事先报经学校集中采购领导小组批准。
    第四条  采购项目实施前,学院要组成仪器设备采购小组(以下简称“采购小组”);填写《陕西师范大学仪器设备采购核准表》,按照规定流程办理采购核准手续。
    第五条  采购小组由5—7人组成,院长任组长,主管仪器设备的副院长任副组长,熟悉仪器设备业务和市场商务行情的2-4名专业技术人员为成员,如本院技术力量不足,可以从单位外聘用;采购小组中应有1名院工会成员或院党组织纪检委员参加,对采购过程实施监督。
    第六条  采购小组应提前向社会公开采购项目计划,公平、公正地遴选供应商;对拟采购的仪器设备的选型、性能、技术指标、产品质量、市场价格、供应商的资质信誉及服务质量等进行考察论证。
    第七条  采购工作由采购小组组长负责组织实施,采购过程应主动接受学校监督。采购小组成员或其直系亲属与供应商有亲缘或社会关系的,必须回避采购活动。所有采购人员均应在采购结果的纪要文本上履行责任性签名。
    第八条  采购过程中,采购小组应及时整理和妥善保存采购文本档案,包括采购核准表、市场调研论证报告、供应商基本情况、响应文件和采购过程记录、采购纪要、采购结果、拟签署的采购合同文本等;采购活动结束后,立即向采购管理职能部门报送材料,履行正式合同手续。
    第九条  采购的仪器设备到货并经验收合格后,由学院在已形成采购文本档案的基础上,续附仪器设备验收报告、仪器设备相关技术资料等,装订成册,经院长审查签名、报采购管理职能部门审核后送学校档案馆保存。同时,按照合同约定办理资产登记入帐和财务结算手续。
    第十条 为了确保采购行为的公正性,学院要把仪器设备的接受和验收人员与采购小组人员相对分离,必须组织非采购小组的业务技术人员参加验收工作。验收要严格依据采购文本和合同约定进行,接受和验收人员应在验收合格单上签注意见和责任性签名。单位技术人员不足的,可以从外单位聘用。
    第十一条  为了提高工作效率,各学院采购前报送的《陕西师范大学仪器设备采购核准表》、采购过程中报送的采购合同文本及相关采购文本,采购管理职能部门应在一至三个工作日内完成处理和答复程序,最长时间不得超过七个工作日;逾期未予答复的,可视为默许;由此造成损失的,由采购管理职能部门承担责任。
第三章        采购合同
    第十二条  凡仪器设备类大宗物资的采购,原则上都应签订合同,作为保护买卖双方合法权益的法律依据。采购价格在2万元人民币(含)以上且不能一次结清费用的仪器设备,采购标的物确定时,都应先签订书面采购合同。
    第十三条  采购合同必须载明仪器设备的准确品牌型号、性能和技术指标、到货日期、交付使用日期、成交价格、付款方式、售后服务、质量保证、违约赔偿等条款;采购中双方达成的价格折扣,要以明折明扣的方式,直接在合同约定的成交价格中体现,降低采购成本;额外附赠物品的数量和折款额度亦须在合同中载明。合同由采购小组组长严格把关审核并经采购管理职能部门审定后送学校法定代表人签署(或由法定代表人书面授权委托签署),加盖陕西师范大学合同专用章。
    第十四条  合同格式可参照陕西师范大学资产管理处制定的《陕西师范大学零星采购合同》、《陕西师范大学集中采购合同》模板,具体合同内容由买卖双方当事人根据采购情况约定。
    第十五条 采购管理职能部门负责监督合同的执行、处理相关的合同纠纷事宜。 
第四章  责任与监督
    第十六条  采购小组成员必须严守纪律,严禁商业贿赂,严禁接受供应商任何形式的请吃、赠送纪念品或礼物、礼金、有价证券、考察邀请等。必须进行采购考察的,所有考察费用由采购单位全额承担。对采购活动中的违规违纪行为,学校将根据有关规定追究其责任;构成犯罪的,移送司法机关处理。
    第十七条 采购小组对仪器设备的采购工作负全责,组长为第一责任人。采购小组成员必须在规定的相关采购文本上签署意见和签名。采购小组成员对采购的仪器设备的性能、质量、价格、供应商信誉、售后服务等方面有异议的,应向组长提出意见和建议。仪器设备的接受和验收人员对到货查验结果不符合采购合同约定或与采购仪器设备的技术指标不符的,可以拒绝接受,并及时向组长提出意见和建议。采购小组成员或接受验收人员如认为自己的正确意见未被采纳可能导致追究责任,自己不担负其责任的,可在采购文本或接受文本签署意见和签名时予以书面申明。
    第十八条 学院仪器设备采购工作接受采购管理职能部门的管理和指导,并接受监察、财务等部门及群众的监督。任何单位和个人对采购活动中的违法行为,有权向学校监察部门检举和反映。
第五章  附 
    第十九条  《陕西师范大学仪器设备采购核准表》、《陕西师范大学仪器设备采购供货单位登记表》、《陕西师范大学仪器设备采购情况登记表》、《陕西师范大学仪器设备接受验收情况登记表》等表格样式附后,各学院可在采购管理职能部门网页下载。
    第二十条  本办法由学校采购管理职能部门负责解释。
    第二十一条 本办法经2008年2月26日校务会议研究通过,自发布之日起执行。
 
关闭本页
  Copyright 版权所有 陕西师范大学 纪委 监察处 审计处 电话:0086-29-85310302 E-mail:jiwsh@snnu.edu.cn
地址:中国西安长安南路199号陕西师范大学 邮编:710062 网址:http://jiwsh.snnu.edu.cn 技术支持:新势力网络