纪委办公室(监察处)……
关于开展违规公款购买……
关于严明清明节期间纪……
纪委、监察处科级及以……
审计处科级及以下人员……
关于元旦春节期间做好……
让高校始终充满积极向上正……
中共中央印发《中国共产党……
李克强在国务院第五次廉政……
教育部:让清风正气成为教……
中国共产党第十八届中央纪……
习近平:全面贯彻落实党的……
四川中医药高等专科学校原……
中央纪委公开曝光八起违反……
湖南外贸职院原党委书记屈……
象牙塔内上演的“狂”与“……
中央纪委通报七起落实“两……
庭审白听 贿赂照收 终蹈……
关于基建、修缮工程地材及垃圾外运差价的处理办法(试行)
发布时间:【2011-04-11】  阅读:2339 次

师审[2010]17号

                                  第一章  总则
    第一条  为了推进我校基建、修缮工程预(结)算审核、审计工作进度,减少预(结)算审核、审计中的争议问题,特制定本办法。
    第二条  本办法所称基建、修缮工程,是指利用学校各类资金投资兴建的基本建设项目(含新建、扩建、改建、迁建及恢复项目)和修缮工程项目。
    第三条  本办法所称基建、修缮工程地材是指大宗地方材料,包括砖、瓦、灰、砂、石及黄土共六类材料,垃圾是指工程施工过程中拆除产生的各种垃圾及施工前现场原有的垃圾,不含已包括在其他直接费内的场地清理垃圾。
    第四条  本办法所称地材差价是指工程项目主管部门地材认价与定额或参考价目表预算价之差,垃圾外运差价是指工程项目主管部门垃圾外运认价与定额规定外运价之差。
    第五条  合同或协议中约定不调整地材及垃圾外运差价的工程不调整地材及垃圾外运差价。
    第六条  单独施工并单独签订施工合同的土方工程、垃圾清运工程、使用材料主要为地材的砖围墙砌筑等工程,或工作内容仅包含土方、垃圾清运、地材为主要使用材料的工程,可按实结算。
    第七条  除本办法第五条、第六条规定之外的其他工程,应按本办法规定计取地材及垃圾外运差价。
                                第二章  认价资料的要求
    第八条  地材认价单应包括以下内容:
    (一)材料的基本信息:
    1.砖必须注明品种、规格及强度等级。
    2.瓦必须注明品牌、品种、规格及颜色。
    3.灰必须注明品种(块灰、粉灰或粉煤灰),袋装灰还必须注明每袋重量。
    4..砂必须注明品种(人工砂或天然砂)及粗细程度(粗砂、中砂、细砂)。
    5.石必须注明品种(碎石或砾石)及颗粒级配。
    (二)材料的价格信息
    认价统一以‘元/计量单位’表示,砖、瓦应以‘块’为单位,粉煤灰应以‘kg’为单位,块灰和粉灰应以‘t或kg’为单位,砂、石及黄土应以‘m3’为单位。
    (三)认价应为合理低价,并不得高于工程施工同期其它工程中的认价,施工同期材料信息价为最高限价。
    第九条  垃圾外运认价单应包括以下内容:
    (一)若为拆除项目产生的垃圾,认价单中只应注明垃圾外运的价格,严禁注明垃圾量;当施工现场实际情况确与定额规定不一致时(定额中注明垃圾量为综合考虑的情况除外),可以调整垃圾量,垃圾量由工程项目主管部门与施工单位参考定额相关规定协商确定或由双方现场实际测量确定。
    (二)若为工程开工前施工现场原有垃圾或施工单位应工程项目主管部门要求清运的垃圾,认价单除应注明外运价格外,还应注明垃圾量,垃圾量由工程项目主管部门与施工单位参考定额相关规定协商确定或由双方现场实际测量确定。
    (三)垃圾外运认价必须以‘m3’为单位,不得以‘车’等其他单位作为认价单位,严禁以‘项’作为单位工程垃圾外运综合认价(工程注明垃圾外运为包干价的情况除外)。
    (四)垃圾外运认价中必须注明包括装车、运输、弃土及弃土场费用,且必须明确约定弃土场不得位于校内。
    (五)认价应为合理低价,并不得高于施工同期其它工程中的认价。
    第十条  认价单的审批要求:
    认价由施工单位向工程项目主管部门提出,工程项目主管部门组织认价后,须在认价单上注明工程名称、认价的时间、地点、参加人员,且必须有工程项目主管部门两人以上(含两人)签字认可并加盖单位公章。
    第十一条  其它资料
    对于长安校区受村民干扰的工程,除应符合本办法第八条的规定外,还应提供施工单位与村民签订的供货合同(原件并附复印件)一份。
                            第三章  预(结)算计价原则
    第十二条  地材及垃圾外运差价的计价方式有两种,一是按照工程预(结)算总造价的大小计取相应比例的差价,具体按下表一执行;二是按照差价部分占工程预(结)算总造价的不同计取相应比例的差价,具体按下表二执行。单位工程可任选也只能选择其中一种计价方式调整差价,计价方式一经选定,不得调整。表一:
    工程预(结)算总造价T(万元) 计算基数 比例系数
       T≤30 地材及垃圾外运差价 ≤80%
       30<T≤100 地材及垃圾外运差价 ≤70%
       100<T≤500 地材及垃圾外运差价 ≤60%
       500<T≤1000 地材及垃圾外运差价 ≤50%
       1000<T≤3000 地材及垃圾外运差价 ≤40%
       T>3000 地材及垃圾外运差价 ≤30%
表二:
    差价部分占工程预(结)算总造价的比例S 计算基数 比例系数
      S≤5% 地材及垃圾外运差价 ≤30%
      5%<S≤10% 地材及垃圾外运差价 ≤50%
      10%<S≤15% 地材及垃圾外运差价 ≤60%
      15%<S≤30% 地材及垃圾外运差价 ≤70%
      30%<S≤50% 地材及垃圾外运差价 ≤80%
      S>50% 地材及垃圾外运差价 ≤90%
    第十三条   ‘工程预(结)算总造价’是指施工单位报送地材及垃圾外运所在单位工程的造价;‘差价部分’是指地材差价乘以地材消耗量与垃圾外运差价乘以垃圾外运工程量两部分之和,其中单价以本办法规定的认价为依据。
                              第四章  违规处理办法
    第十四条  认价材料凡不符合本办法第八条第(一)、(二)款任意一个要求的认价单,审核及审计人员一律不予认可,并视作该工程地材不调整差价。
    第十五条  凡不符合本办法第八条第(三)款要求的认价单,当地材认价高于施工同期材料信息价时,均以信息价地材价格作为调整价差之依据;当地材认价低于信息价而高于施工同期其它工程认价时,均以同期其它工程中的最低认价作为调整价差之依据。
    第十六条  凡不符合本办法第九条第(一)款要求的认价单,拆除项目产生的垃圾(施工现场实际情况确与定额规定不一致除外)注明了垃圾量,审核及审计人员对此垃圾量一律不予认可,并按定额规定重新计算垃圾量,价差调整以重新计算后的垃圾量作为依据。
    第十七条  凡不符合本办法第九条第(三)款要求的认价单,以‘车’作为认价单位时,审核及审计人员一律不予认可,并视作该工程垃圾外运不调整差价;以‘项’作为单位工程垃圾外运综合认价(工程注明垃圾外运为包干价的情况除外)时,审核及审计人员不得认可该项费用,并将其从预(结)算书中核减。
    第十八条  凡不符合本办法第九条第(四)款要求的认价单,若未注明垃圾外运所包含内容时,审核及审计人员视作该认价已包括装车、运输、弃土及弃土场费用,且弃土场不在校内;若审核及审计人员(或建设单位其他人员及监理人员)发现垃圾外运弃于校内,则工程结算时垃圾外运费用不应计算,还应倒扣垃圾外运费用,扣除基数为整个工程项目中涉及的垃圾外运费用之和,即,扣除基数=垃圾外运认价x垃圾量。
    第十九条  凡不符合本办法第九条第(五)款要求的认价单,当垃圾外运认价高于施工同期其它工程认价时,均以同期其它工程中的最低认价作为调整价差之依据,并依据认价偏离程度追究工程项目主管部门及施工现场负责人之责任。
    第二十条  凡不符合本办法第十条、第十一条要求的认价单,审核及审计人员一律不予认可,视作该工程地材及垃圾外运不调整价差。
                               第五章  附则
    第二十一条  本办法由校审计处负责解释。
    第二十二条  本办法已经分管校领导批准自2010年5月1日起执行。

                                                            审 计 处
                                                       二○一○年五月一日

 

 

关闭本页
  Copyright 版权所有 陕西师范大学 纪委 监察处 审计处 电话:0086-29-85310302 E-mail:jiwsh@snnu.edu.cn
地址:中国西安长安南路199号陕西师范大学 邮编:710062 网址:http://jiwsh.snnu.edu.cn 技术支持:新势力网络