纪委办公室(监察处)……
关于开展违规公款购买……
关于严明清明节期间纪……
纪委、监察处科级及以……
审计处科级及以下人员……
关于元旦春节期间做好……
让高校始终充满积极向上正……
中共中央印发《中国共产党……
李克强在国务院第五次廉政……
教育部:让清风正气成为教……
中国共产党第十八届中央纪……
习近平:全面贯彻落实党的……
四川中医药高等专科学校原……
中央纪委公开曝光八起违反……
湖南外贸职院原党委书记屈……
象牙塔内上演的“狂”与“……
中央纪委通报七起落实“两……
庭审白听 贿赂照收 终蹈……
学校召开2017年党风廉政建设工作会议
发布时间:【2017-03-15】  阅读:974 次

 3月14日,我校2017年党风廉政建设工作会议在长安校区文澜楼一层会议厅召开。学校党政领导、校长助理参加了会议。会议由校长程光旭主持。

    校党委副书记、纪委书记马博虎代表学校党委作了题为“坚持挺纪在前 强化党内监督 推进党风廉政建设和反腐败工作纵深发展”的报告。报告总结回顾了我校2016年工作,部署了2017年工作任务。2016年,学校党委主要从开展“两学一做”学习教育,深化政治引领;加强制度建设,完善惩防体系;强化监督执纪,突出专项检查;践行“四种形态”,夯实“两个责任”;加强纪律审查,规范信访处置;理顺工作机制,狠抓队伍建设等六个方面抓党风廉政建设。一年来,学校党风政风持续好转,各项工作稳步推进,较好地完成了年度工作任务。马博虎在部署2017年工作任务时强调,2017年学校党风廉政建设和反腐败工作要以党的十八大、十八届六中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,全面贯彻中纪委历次全会和教育部党风廉政建设工作会议精神,要坚持挺纪在前,严肃党内政治生活,加强党内监督;要严格执行监督执纪工作规则,加强执纪审查;要强化问责追究,践行监督执纪“四种形态”;要继续深化作风建设,持之以恒落实中央八项规定精神;要完善反腐倡廉制度,夯实以“两个责任”为主线的惩治和预防腐败体系。要在落实依法治校、创新发展的进程中坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败工作,以党风廉政建设的实际成效为学校“双一流”建设提供坚强政治保证。

    校党委书记甘晖发表讲话,对做好学校党风廉政建设工作强调了四点意见:一要深刻领会党风廉政建设的新思想、新要求,主动适应全面从严治党的新常态。甘晖深刻剖析了党风廉政建设新常态的突出内容和鲜明特征,要求各级党组织准确把握新常态中“全面从严治党”的主旋律,在问责的常态化中更加积极主动地扛起主体责任和监督责任。二要加强党内监督,把规范党内政治生活各项任务落到实处。他指出,各级党组织在落实全面从严治党主体责任的过程中,必须牢牢抓住严肃党内政治生活这个根本,把严肃党内政治生活的任务落实落细。要持续不断强化理想信念教育,要严守政治纪律和政治规矩,严格党的组织生活,增强党的组织活力。尤其要强化政治引领,层层传导压力,把党员干部意识形态领域的纪律、规矩意识作为重要监督内容,严格执纪问责,促进党员干部在党言党、对党忠诚,带头捍卫主流意识形态阵地。三要推进标本兼治,全面加强纪律约束,持之以恒抓好党风廉政制度建设。甘晖强调,党风廉政建设制度建设要注重加强制度的系统性、程序性建设,不断推进制度改革和创新;要狠抓制度落实,把制度执行融入工作流程之中,形成用制度规定流程、用流程规范行为、用行为优化管理、用管理完善制度的制度建设动态循环机制。四要践行“四种形态”,创新监督执纪方式,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。他指出,“四种形态”的提出,为党委管党治党提供了有效管用的方法,为实行惩治与教育相结合,做到宽严相济提供了实践路径。践行“四种形态”,要在工作重点上突出一个“防”,全面深化廉政风险预警防控机制建设;要在工作内容上突出一个“实”,要从学校实际出发,坚持问题导向,加强对权力运行的监督和制约;要在工作方法上突出一个“转”,纪检监察部门要加强“三转”,要将监督执纪问责落实到位。

    程光旭校长在总结讲话中就落实好会议精神提了三点要求:一是要统一思想,提高认识。他指出,当前学校面临繁重的改革发展任务,迫切需要我们认识和适应党风廉政建设及反腐败斗争的新常态,切实抓好党风廉政建设工作,形成风清气正的育人环境,汇聚起学校事业改革发展的合力。他要求全校各单位要把学习贯彻本次会议精神作为当前一项重要任务来抓,要把广大党员干部的思想和行动统一到会议精神上来,切实增强做好党风廉政建设和反腐败工作的责任感和使命感。二是要加强领导,落实责任。他强调影响学校当前发展一个很重要的因素,就是一些单位和干部不注重抓落实、不善于抓落实,造成决策悬置、制度空转。他要求各级干部要把抓落实作为一种基本素养和价值取向,加强执行力建设,善于钻研问题,弘扬实干精神,按照总书记提出的“钉钉子”精神,把“两个责任”钉实钉牢,一抓到底,抓出成效。三是要突出检查,整体推进。他要求各单位都要把党风廉政建设工作列入领导班子的工作责任目标,做到将党风廉政建设与本单位、部门的业务工作一起部署,一起落实,一起检查,一起总结,一起考核。学校相关部门要切实夯实责任层层推进机制,坚决杜绝有布置无检查、有分工无进度的情形,要切实通过落实年度考核制度、民主生活会制度、述职述廉制度加强检查与考核,以问责倒逼责任落实,确保责任落到实处,推动形成上下联动、左右协同、齐抓共管、整体推进的工作格局。

    会上,举行了学校党风廉政建设责任书签约仪式。

    校党委委员、纪委委员;副处级以上领导干部;学校党风廉政建设监督员,各分党委(党总支)纪检委员;市级以上人大代表、政协委员;各民主党派负责人,教代会民主评议干部委员会委员;附属小学、附属幼儿园,实验小学及对外合作办学学校主要负责人参加了会议。

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

关闭本页
  Copyright 版权所有 陕西师范大学 纪委 监察处 审计处 电话:0086-29-85310302 E-mail:jiwsh@snnu.edu.cn
地址:中国西安长安南路199号陕西师范大学 邮编:710062 网址:http://jiwsh.snnu.edu.cn 技术支持:新势力网络