关于开展违规公款购买……
关于严明清明节期间纪……
纪委、监察处科级及以……
审计处科级及以下人员……
关于元旦春节期间做好……
关于贯彻落实教育部《……
让高校始终充满积极向上正……
中共中央印发《中国共产党……
李克强在国务院第五次廉政……
教育部:让清风正气成为教……
中国共产党第十八届中央纪……
习近平:全面贯彻落实党的……
四川中医药高等专科学校原……
中央纪委公开曝光八起违反……
湖南外贸职院原党委书记屈……
象牙塔内上演的“狂”与“……
中央纪委通报七起落实“两……
庭审白听 贿赂照收 终蹈……
为人师者当先正己身
发布时间:【2015-06-29】  阅读:1000 次

    日前,据中央民族大学通报,该校经济学院副教授萨茹拉在2013年9月至2015年1月期间,在课堂推销自己书籍(非指定教材及参考书目),收受学生礼品礼金,被记过处分,调离教师岗位。

    萨茹拉多年从事职业生涯规划、人力资源开发与管理的教学研究和实践,被称为“中国职涯规划课第一人”。这名教师的粉丝团VIP群,有着200元至400元的年费门槛。甚至那本以“有考试内容”为由强令学生购买的书籍,名称就叫《没有计划的人一定被计划掉:萨茹拉给年轻人的忠告》。现在看来,这名教师是以身试法给了年轻人别样的忠告:人固然要有计划,但如果作风不严、心术不正,同样会被计划掉。

    师者为师亦为范,学高为师,德高为范。教师必须时时刻刻绷紧“学为人师,行为世范”这根弦。陶行知先生说,教师是“千教万教,教人求真”,学生是“千学万学,学做真人”。该名教师一面指导学生规划人生,一面却谋求不正当经济利益,单从“真”这一个字上就过不得关。试问,这样两面为人的教师,这样“只需计划,无需操守”者如果行使“传道授业解惑”之职,将为青年学生塑造怎样的义利观?一个老师如果在是非、曲直、善恶、义利、得失等方面出问题,又怎么能担起立德树人的责任?

    三尺讲台,何其神圣。校园是孕育未来的地方,是青年学生孕育价值信念、奠基思想意识的场所,试想,一座被歪风邪气渗透的校园和课堂将会预演铺陈出未来怎样的政治生态?在校园中、讲台上、师生间,任何一个微小的举动都影响深远。教师如果率先垂范、以身作则,就能在学子心中播撒下“正直、守法”的种子,造就出一批高素质的公民;反之,就会“老师斜一尺、学生歪一丈”,使“道德、操守”在年轻人心中不再神圣。如今一些社会失范、道德沦陷的现象,不正是缘于人们在是非原则上太过将就吗?令人痛心的是,很多青年学生还没有走入社会的大熔炉,就先在校园里被不正之风所浸染。归根结底,就是因为有教师身在讲台,心却在名利场,扭曲掉了本该无比纯洁的师生关系;校园和课堂成了追逐名利的工具,学生成了利用和压榨的对象。

   为人师者当先正己身,再教他人。学校也应将严以律己、德行过硬作为引进和考察教师的重要标准,绝对不允许有才无德者混进人民教师队伍。学生也应秉持先爱真理,再爱吾师的理念,看到身边的不正之风,勇于检举,捍卫公义。如此,才能共同守护三尺讲台这一方净土,使其不受歪风邪气的侵扰。(中国纪检监察报 楚木林)

关闭本页
  Copyright 版权所有 陕西师范大学 纪委 监察处 审计处 电话:0086-29-85310302 E-mail:jiwsh@snnu.edu.cn
地址:中国西安长安南路199号陕西师范大学 邮编:710062 网址:http://jiwsh.snnu.edu.cn 技术支持:新势力网络