纪委办公室(监察处)……
关于开展违规公款购买……
关于严明清明节期间纪……
纪委、监察处科级及以……
审计处科级及以下人员……
关于元旦春节期间做好……
让高校始终充满积极向上正……
中共中央印发《中国共产党……
李克强在国务院第五次廉政……
教育部:让清风正气成为教……
中国共产党第十八届中央纪……
习近平:全面贯彻落实党的……
四川中医药高等专科学校原……
中央纪委公开曝光八起违反……
湖南外贸职院原党委书记屈……
象牙塔内上演的“狂”与“……
中央纪委通报七起落实“两……
庭审白听 贿赂照收 终蹈……
人大原校长纪宝成被留党察看两年 题词已经被去掉落款
发布时间:【2015-07-20】  阅读:977 次

     纪宝成 1944年生于江苏扬州,1981年研究生毕业于中国人民大学,获经济学硕士学位。历任中国人民大学教授、副教务长、教务长,商业部教育司司长,国内贸易部教育司司长,国家教委高等教育司司长、计划建设司司长,教育部发展规划司司长兼教育部直属高校工作办公室主任等职。2000年9月起任中国人民大学校长,在任11年,2011年11月因年龄原因卸任。

  昨日,据人民日报报道,中国人民大学原校长纪宝成因违纪被内部通报,给予留党察看两年处分,并被取消副部级待遇。据知情人士透露,去年底,中国人民大学在高层范围内曾经通报过纪宝成的问题。

  2011年11月,纪宝成不再担任人民大学校长职务。

  1 “身边人”蔡荣生被逮捕 女秘书胡娟卸任领导职务

  中国人民大学多名教职员工向新京报记者表示,纪宝成的问题与中国人民大学原招生处处长蔡荣生有关。按惯例,招生处处长这一职位在人民大学要轮岗,三年轮一次。但蔡荣生有了纪宝成学生这个特殊身份,一连担任了8年招生处处长。

  蔡荣生曾在人大商学院攻读在职博士,导师正是纪宝成。

  2014年5月,南京市人民检察院向公众宣布,以涉嫌受贿罪决定对中国人民大学招生就业处原处长蔡荣生予以逮捕。经查,2006年至2013年期间,蔡荣生利用职务便利,在学校特殊类型招生过程中为考生提供帮助,收受贿赂1000余万元。但直到目前,蔡荣生涉嫌受贿一案,尚未有官方公布的最新进展。

  中国人民大学一名中层干部向新京报记者讲述,蔡荣生被调查后,她专门当面向纪宝成询问过有关蔡荣生的事情,纪宝成当时回应称,蔡荣生有清华本科、人大硕士、人大博士学历,和在政府部门的工作经历,他想回学校工作,我能不让吗?

  另据了解,纪宝成之前的女秘书胡娟因破格提拔教授等事,曾遭遇诸多质疑。此前,她已卸任人大教育学院执行院长一职。2009年6月,胡娟获得中国人民大学的理学博士学位,1年后被学校评聘为教授,2013年成为博士生导师。

  2 通报后派校医送其回家 两干部通风报信受处分

  新京报记者从知情人士处获悉,去年底,中国人民大学在高层范围内曾经通报过纪宝成的问题。通报行文非常简短,只是称因违纪问题,纪宝成受到了留党察看处分,并取消副部级待遇。但纪宝成到底涉及了什么问题,通报行文中并没有提及。

  该人士称,通报纪宝成的问题时,还特意派了两名校医护送纪宝成回家,担心他的身体出问题。此外,中国人民大学还有两名处级干部由于向纪宝成通风报信,也受到了处分。

  2011年11月23日,中组部副部长到人民大学宣布:因年龄原因,纪宝成不再担任人民大学校长职务。

  3 题词已经被去掉落款 博导名单中仍有名字

  随着2014年底“被处分”传言的扩散,纪宝成在公开场合露面的方式也有所转变。

  2014年11月,在人大原副校长、一级教授郑杭生的遗体告别仪式上,还有纪宝成敬献的花圈。而到了2015年3月,在另一名人大原副校长罗国杰的遗体告别仪式通稿中,则未再提及纪宝成。

  新京报记者发现,在中国人民大学校内,纪宝成在一勺池、校友之家和育贤楼等地的题词,也在今年被更换字体、去掉落款或整体撤走。

  纪宝成的校内职务和社会兼职也多有变化。去年,他卸任了人民大学国学院院长,改任名誉院长。湖北工业大学官网也在“现任领导”页面撤下纪宝成的照片和信息,2012年,纪宝成曾受聘为湖工大顾问。

  如今,中国职业技术教育学会官网上的“会长”一栏已是空的,但几个月前一名副会长还向新京报记者透露,虽然听说纪宝成受处分,但当时纪宝成本人并未向学会提出辞呈,学会也未召开会议撤销其会长职务,“学会属于群团组织,有自己的章程,并不适用行政单位对他的处分。”

  不过,纪宝成的教学科研似乎未受影响。去年中国人民大学研究生招生网发布的《2015年已拟录取直博、硕博连读生导师名单》中,依然有纪宝成的名字,显示他拟录取1名攻读人大教育学院教育经济与管理专业的连读生。

纵深

  “留党察看”究竟有多严重?

  中国人民大学原校长纪宝成因违纪已被内部通报,给予留党察看两年处分。留党察看是什么处分?什么情况下会被留党察看?官员在留党察看期间有哪些权利?新京报记者 颜颖颛

  留党察看期间“取消”哪些权利?

  《中国共产党章程》和《中国共产党纪律处分条例》中规定,对党员的纪律处分按轻重程度分为警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看和开除党籍。可见,留党察看是党纪处分中仅轻于开除党籍的处分。由于留党察看处分比撤销党内职务更严重,受到留党察看处分的党员,党内职务自然撤销。

  留党察看可分为留党察看一年、留党察看两年。根据规定,留党察看期限最长不得超过二年。党员在留党察看期间,没有表决权、选举权和被选举权。经过留党察看,确已改正错误的,可恢复其党员的权利;坚持错误不改的,则开除党籍。

  受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后两年内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或高于原任的职务。

  什么情况下给予留党察看处分?

  在《中国共产党纪律处分条例》中,违纪行为共分10大类,包括违反政治纪律的行为,违反组织、人事纪律的行为,贪污贿赂行为等。

  目前官方并未披露纪宝成究竟违反了什么党纪,但综合此前的一些案例可以看出,情节较重的违纪行为才会被给予留党察看处分。

  今年5月4日,中纪委通报了134起违反中央八项规定精神的案件,其中5人被留党察看处分,他们的违纪行为包括操办升学宴、公款国内旅游、违规收受礼品礼金、违规发放津补贴等。

  十八大以来,除纪宝成外,受到留党察看处分的省部级官员还有一人。2013年12月,中纪委通报黑龙江省副省级干部付晓光因私公款消费,大量饮酒并造成陪酒人员“一死一伤”,被留党察看一年处分,免去其黑龙江省政府亚布力度假区领导小组常务副组长职务,并由副省级降为正局级。经过留党察看一年后,付晓光恢复了党员权利。

  还有哪些省部级官员被留党察看?

  自“十五大”至“十八大”以前,据不完全统计,落马的省部级官员中,徐鹏航、于幼军被留党察看处分。

  作为第十五届中央候补委员的徐鹏航,曾任国家经贸委副主任、国防科学技术工业委员会副主任,因支持、参与亲属购买内部职工股并从中获利,于2000年1月被调查。当年10月,被给予留党察看两年处分。2004年1月,64岁的徐鹏航以中国高科技产业化研究会顾问的身份复出。

  2008年10月,文化部原党组书记、副部长、十七届中央委员于幼军,在十七届三中全会上被撤销中央委员职务,留党察看两年。留党察看期间,于幼军重拾旧著《社会主义四百年》,即修订原著第一、二卷,并续写第三卷。2011年4月,140万字的三卷本《社会主义五百年》由广东教育出版社出版。

  2011年年初,于幼军低调复出,担任国务院南水北调工程建设委员会办公室党组成员、副主任直至退休,该职位为副部级。

  (来源:新华网 新京报记者 许路阳 王姝)

 

关闭本页
  Copyright 版权所有 陕西师范大学 纪委 监察处 审计处 电话:0086-29-85310302 E-mail:jiwsh@snnu.edu.cn
地址:中国西安长安南路199号陕西师范大学 邮编:710062 网址:http://jiwsh.snnu.edu.cn 技术支持:新势力网络