关于开展违规公款购买……
关于严明清明节期间纪……
纪委、监察处科级及以……
审计处科级及以下人员……
关于元旦春节期间做好……
关于贯彻落实教育部《……
让高校始终充满积极向上正……
中共中央印发《中国共产党……
李克强在国务院第五次廉政……
教育部:让清风正气成为教……
中国共产党第十八届中央纪……
习近平:全面贯彻落实党的……
四川中医药高等专科学校原……
中央纪委公开曝光八起违反……
湖南外贸职院原党委书记屈……
象牙塔内上演的“狂”与“……
中央纪委通报七起落实“两……
庭审白听 贿赂照收 终蹈……
傅学俭:在国家行政学院“讲真话”
发布时间:【2010-12-20】  阅读:1461 次

    9月14日上午8时30分,国家行政学院教学主楼讲堂,第二十三期厅局级公务员任职培训班开讲。一个高大魁梧的白发老人健步走上讲台。“同志们,现在站在讲台上的,不是你们的老师,只是一个老共产党员。今天,我以一个退休公务员的身份,谈一点我的感受。首先,我有一个要求:请大家理解我支持我我讲真话……”

  这个要“讲真话”的老人就是傅学俭。课还没开讲,台下已是掌声一片。

  傅学俭,男,74岁,湖南省人大原农村和农业委员会主任,华夏廉洁文化研究会会长,《清风》杂志社社长。他不是教师,却在全国各地讲党课,宣传廉洁文化;他不是纪检干部,却一直活跃在反腐前沿,被媒体称为“官场奇人”、“廉洁文化的播种机”……

  参加这一次培训班的都是厅局级领导,参加听课的还有行政事业单位改革专题研讨班的厅局负责同志。傅学俭在接到国家行政学院的正式邀请函后,曾有过犹豫。他的党课,一直以讲真话,直面现实著称,听课对象多是基层领导干部,给厅局级领导干部“讲真话”,效果会如何,他心里没底。

令人欣慰的是,傅学俭的真话,得到了学员的热烈回应。

  年过7旬的傅学俭很有现代意识,他讲课备有一个内容丰富的课件。当屏幕上赫然现出“权力腐败从缺德开始——关于大脑两条干线思维与‘公仆意识’修养”大标题时,台下一时鸦雀无声。

  “公仆尤其是领导干部缺德不是小事,而是事关党性、党的生死存亡的大事。领导干部缺德具体表现在:党 性 丧 失;信 仰 动 摇;纪 律 松 弛;责 任 淡 化;生 活 腐 化……”傅学俭声音洪亮,讲课底气很足,他的话刚一说完,台下又是掌声一片。

  傅学俭从郴州市腐败窝案开始,引经据典,历数腐败分子的“德失”,又从全国政协副主席毛致用退休后甘当农民的生动事例说开来,深入浅出,发人深思。“清朝申居郧说:‘做官时,要往前想一想,我原不是官;又要往后想一想,我不能常有此官。寻取真我,方有着落。’著名画家黄永玉在送给毛致用的画作上写道:茅屋三间,坐也由我,站也由我;老婆一个,左看是她,右看是她……毛致用的这种境界,让我们的领导干部作何感想呢?”

  台下学员一时肃然起敬。

不久前,傅学俭刚接受央视网“先锋中国”栏目组的采访,他一直在呼吁改变用人机制。他说,现在任命干部制度存在一些误区。
“一,把“四化方针” 变成“两唯”——唯文凭、唯年轻;二、认为搞市场经济,干部思想政治素质好差“无关紧要”; 三、把那些吹牛拍马、投机钻营、弄虚作假的人看作是“开拓型” 人才; 四、受关系网、裙带网的干扰,把综合素质差的人提拔起来……”

  傅学俭的真话,让台下学员深受感动。讲课结束后,大家纷纷涌向他,要求他签名留念。而来自新疆维吾尔自治区、四川、江苏的三名学员,当场要求傅学俭去他们所在单位讲党课。

  国家行政学院培训部主任陈岩在听了傅学俭的党课后,说:“今后,希望傅老能成为国家行政学院的常客。大家都讲真话,尤其是我们的领导干部都讲真话,都遵守法制,不“缺德”,我们的反腐工作一定会有新的突破。”

  当晚十一点多钟,来自江苏的徐姓学员诚心诚意地敲开傅学俭的房门,两人就当下廉洁文化的发展、用人制度的弊端,进行了深入交谈。

  “您讲的党课,因为是真话,让我们受到了深刻教育。共产党人如果不敢讲真话,那就不是一个真正的共产党员,可是,要做一个讲真话的共产党员,不容易!”徐姓学员的话,让傅学俭也陷入了深思。(《清风》杂志记者周健

关闭本页
  Copyright 版权所有 陕西师范大学 纪委 监察处 审计处 电话:0086-29-85310302 E-mail:jiwsh@snnu.edu.cn
地址:中国西安长安南路199号陕西师范大学 邮编:710062 网址:http://jiwsh.snnu.edu.cn 技术支持:新势力网络