关于开展违规公款购买……
关于严明清明节期间纪……
纪委、监察处科级及以……
审计处科级及以下人员……
关于元旦春节期间做好……
关于贯彻落实教育部《……
让高校始终充满积极向上正……
中共中央印发《中国共产党……
李克强在国务院第五次廉政……
教育部:让清风正气成为教……
中国共产党第十八届中央纪……
习近平:全面贯彻落实党的……
四川中医药高等专科学校原……
中央纪委公开曝光八起违反……
湖南外贸职院原党委书记屈……
象牙塔内上演的“狂”与“……
中央纪委通报七起落实“两……
庭审白听 贿赂照收 终蹈……
蒙凡:令贪官闻风丧胆的女检察官
发布时间:【2011-04-25】  阅读:1372 次


2011年04月15日15:48   来源:《中国民族报》

  柔弱的身材,儒雅的谈吐,鼻梁上架着一副近视眼镜,从外表看,她怎么也不像是一个叱咤风云的女检察官,然而,就是这位看似柔弱的女检察官,却令贪官污吏闻风丧胆。蒙凡,这个名字在中原大地几乎是无人不知、无人不晓。在任河南省郑州市中原区检察院反贪局局长的5年时间里,蒙凡和她的团队共查处了65起贪污贿赂案件,使74名贪官落入法网。

  威胁没有吓倒她

  为了查办贪污贿赂案件,清除贪腐毒瘤,蒙凡顶住各方面的压力,将一个个犯罪分子送上了审判台。为此,她得罪了不少人,有人甚至扬言要杀死她和她的家人。她上初中的儿子被犯罪分子跟踪和威胁。一次,一块砖头差点就砸到她儿子的头上,儿子哭着说:“妈妈,你别干反贪了,我怕。”看着惊恐万状的儿子,蒙凡难过极了。

  威胁没有吓倒蒙凡,反而更坚定了她惩治贪官的决心:她要与贪官较量到底!

  谈到查办贪官的艰难往事,蒙凡几度哽咽,她觉得,最对不起的就是家人。

  20多年前,年轻的蒙凡刚进郑州市中原区检察院时,被分配到批捕科工作。那时,她每年办理的批捕、不批捕案件近百起,涉及数百人,但错误率为零。1997年,她被调到起诉科,经她审查的案件有1500余起,涉及3000余人,在法定期限内,案件的审结率和有罪判决率均达100%。由于她严格把关,还避免了其中多起冤假错案,60多人幸免于错捕、错诉。

  2004年,组织上派蒙凡到郑州市中原区检察院反贪局主持工作,从此,她站到了反贪污贿赂斗争的最前沿。在接下来的5年时间里,她和同事们共查处了65起贪污贿赂案件,74名贪官被绳之以法,其中处级干部7名。

  凭4行字的举报信揪出一个贪官

  刚刚上任,还没来得及喘口气,中原区检察院反贪局就收到一封只有4行字的举报信。经过初查,反贪局掌握了郑州市电业局物资公司原经理李明学涉嫌贪污受贿的事实,蒙凡决定正式立案调查。

  随着调查的深入,检察官们发现李明学涉嫌贪污、受贿、巨额财产来源不明3项罪名,作案时间长达14年,涉案单位60余家,遍布全国9个省市,调查取证难度之大前所未有。而李明学对检察人员的讯问不配合,侦查工作面临困境。但蒙凡不怕,她带领反贪干警,克服重重困难调查取证,行程达10万余公里,调阅复制各种财务凭证材料上万份,制作各种笔录材料400多份,这些证据材料互为印证,形成了严密的证据锁链。铁证如山,最后,李明学被判处无期徒刑。

  2005年,郑州市正处在争创“全国园林城市”的关键时刻,反贪局接到了市绿化工程管理处原副主任李柏兴利用采购苗木、花卉之机收受贿赂的举报线索。

  蒙凡意识到,若成功查办此案,一定能为郑州成功争创园林城市助力。她把想法向院党组作了汇报,检察长李伟杰大力支持,要求她立即查办此案。蒙凡带领反贪干警,经过半年多的调查取证,终于从一名犯罪嫌疑人身上打开缺口,郑州市绿化工程管理处绿化窝案得以侦破,李柏兴等6人分别被判处有期徒刑。

  嫌犯接到棉衣后主动坦白

  如果说,查处贪官时她表现得“很强硬”,那么在办案中,蒙凡也时常透出女人特有的“柔情”。

  2005年,在办理一起贪污受贿案件时,需要搜查某犯罪嫌疑人的家,当蒙凡和检察干警们赶到该犯罪嫌疑人的家时,蒙凡发现犯罪嫌疑人年幼的女儿在家,如果强行搜查,会对孩子的心理产生不良影响。

  蒙凡装着什么事也没有发生的样子与犯罪嫌疑人聊天,等到孩子离开家时,她才带领干警进行搜查。嫌疑人感动不已。事后,蒙凡动情地说:“大人犯罪,孩子是无辜的呀!”

  2008年严冬,蒙凡到看守所提审一名涉嫌贪污的女犯罪嫌疑人,看到该犯罪嫌疑人衣着单薄、冻得浑身颤抖,她急忙脱下自己身上的大衣,披在犯罪嫌疑人身上。随后,她又从家里找来自己的棉衣送给该嫌疑人。此举让犯罪嫌疑人深受感动,本来一直不予配合的犯罪嫌疑人从此态度转变,案件顺利告破。蒙凡说:“犯罪嫌疑人尽管违法犯罪了,但他们也是人,也有尊严和人格。法律是无情的,作为执行法律的人应该有情。”

  经常熬夜办案她差点双目失明

  谈及自己的爱将,中原区检察院检察长李伟杰总要竖起大拇指。

  2008年5月,蒙凡办理了一起贿赂窝案,在4个受贿人中,其中3个都承认了,只有一个人死活硬扛着,就是不交代问题,不少人还为之说情。蒙凡顶着巨大的压力继续侦查。

  由于过度劳累,她感到眼睛红肿,疼痛难忍。同事们都劝她赶快去医院治疗,被她拒绝了。半年后,当案件被移送起诉时,她一下子瘫倒在地,被紧急送到北京治疗。经过医生诊断,因经常加班熬夜,用眼过度,她患上了一种罕见的眼病。

  在治疗期间,蒙凡一直关注着案件的进展。此时,其他案件也进入了司法程序,她决定中止治疗,返回工作岗位。临行前,医生一再告诫她要多休息,不能熬夜。但她回到工作岗位后,一直连轴转,根本没时间治疗,她的眼病从此成了痼疾。

  2009年下半年的某一天,蒙凡指挥办案人员连夜突审犯罪嫌疑人,紧接着召开案情分析会。会后,她又开始审查案件笔录,突然她发现自己看的字出现重影,视线越来越模糊,她闭上眼睛趴在办公桌上,心想休息一会就会好的。熬到晚上10点多,她悄悄来到医院做检查。本想进行简单的治疗就回去,没想到医生拦下了她,医生神情凝重地对她说:“你的情况已十分严重,如果不立即住院治疗,可能面临双目失明的危险。

  如今,她的视力只有0.6,戴着500多度的近视眼镜。已是中原区检察院副检察长的蒙凡,肩上的担子更重了。

  蒙凡,这位普普通通的女检察官,不仅牺牲了自己的家庭,也奉献了自己的青春。(张毅力 曹忠良 刘立新)

关闭本页
  Copyright 版权所有 陕西师范大学 纪委 监察处 审计处 电话:0086-29-85310302 E-mail:jiwsh@snnu.edu.cn
地址:中国西安长安南路199号陕西师范大学 邮编:710062 网址:http://jiwsh.snnu.edu.cn 技术支持:新势力网络