纪委办公室(监察处)……
关于开展违规公款购买……
关于严明清明节期间纪……
纪委、监察处科级及以……
审计处科级及以下人员……
关于元旦春节期间做好……
让高校始终充满积极向上正……
中共中央印发《中国共产党……
李克强在国务院第五次廉政……
教育部:让清风正气成为教……
中国共产党第十八届中央纪……
习近平:全面贯彻落实党的……
四川中医药高等专科学校原……
中央纪委公开曝光八起违反……
湖南外贸职院原党委书记屈……
象牙塔内上演的“狂”与“……
中央纪委通报七起落实“两……
庭审白听 贿赂照收 终蹈……
王海洋:家人最穷 贪官最怕 百姓最爱
发布时间:【2011-04-25】  阅读:1829 次

2011年04月19日12:51   来源:《中国青年报》


原永州市纪委常委、监察局副局长王海洋敢于碰硬,让很多贪官害怕

 

王海洋去世后,老百姓称他为“扬善惩恶的斗士”,许多群众自发为他送行

 

    “爸爸,这是一个梦吧?是不是梦醒了你还在我的身边呢?文字太轻,回忆太重,我说的只有你能懂。”

  “下辈子我还能做你的女儿吗?只是这一次让我来照顾你吧!”

  2011年4月初,清明刚过,潸然泪下的王静倾诉着对父亲王海洋的思念。一年前,时任湖南永州市纪委常委、监察局副局长的王海洋因劳累过度,倒在了反腐战场上。上千名群众打着“反腐斗士,一路走好”,“我们永远怀念您,人民好公仆”的横幅,送别心目中的英雄。

  
执纪如山

 

  1960年8月,王海洋出生在湖南省祁阳县羊角塘镇的一个农民家庭。1978年12月他应征入伍,很快从一名普通战士成长为当时最年轻的正团职干部。2002年11月,王海洋从部队转业到永州市。作为空军正团职干部,原本可以挑选一个经济待遇好的单位,但王海洋选择了做一名“得罪人”的纪检干部。对此,王海洋的妻子回忆说,当时王海洋的说法是:纪检部门的人正直,专心干事,适合自己的性格。

  2006年10月,王海洋当选为永州市纪委常委,先后分管过监督检查、执法监察和案件检查等工作。其间,王海洋始终坚持原则,执纪如山,先后组织和参与查办案件75起、缉获76名“蛀虫”、“斩落”53名县处级贪官,为国家挽回经济损失近亿元。

  2007年8月,永州市纪委调查原祁阳县委委员、县交通局局长杨某受贿案。杨某的家人通过各种关系,甚至托上级领导向办案组人员打招呼,办案人员一时无所适从。王海洋知情后,马上召集办案组全体人员分析案情,给办案人员打气,“我们纪委办案,必须一查到底,任何人打招呼都不行!把案情查清楚了,也是对领导负责”。在他的鼓舞下,办案人员一举查清了杨某受贿78万元的事实。杨某之后被判处有期徒刑5年。

  2009年4月,永州市纪委查处了市移民局领导班子贪污挪用私分公款窝案。移民局原党组书记胡某曾在新疆当过兵,跟王海洋的很多战友比较熟。事发后,王海洋的一些战友为胡某说情。一天中午,王海洋昔日的一个亲密战友打来电话,叙了很久的战友情谊,恳请他放胡某一马。王海洋坚定地说:“这个忙帮不了,因为他违纪违法。作为战友,我唯一能做的就是劝他主动交代问题,争取宽大处理。”挂了电话后,他心情沉重地来到胡某的房间,劝胡某主动坦白。在他的苦心说服下,胡某彻底交代了问题。

  据介绍,自2007年王海洋分管案件查处工作以来,永州市纪委的办案数量、查处处级领导干部数量、自办案件数量一直位居湖南省前列。

  
侠骨柔肠

 

  王海洋办案不徇私情。在他办理的案件中,涉案人员既有老乡,也有战友,就连自己的亲侄女婿也没有得到他的丝毫“照顾”,照样因违纪受到了严厉的处分。然而,对于困难群众,他却是慷慨大方,侠骨柔肠,帮助了不少有困难的人。

  2004年6月,与王海洋老家相邻的升坪村14组养殖户王柏生在冷水滩销售鸡苗时,因不熟悉市场行情,大量的鸡苗难以脱手,陷入了困境。束手无策之时,他想到了在市里工作的老乡王海洋,试着给王海洋打了个电话。半个小时后,王海洋就赶了过来。问明情况后,他立即带着王柏生来到市畜牧水产局,找有关人员帮王柏生联系养殖场。很快,鸡苗销路的事有了着落。后来王海洋还推荐王柏生到市劳动局主办的农民实用技术培训班学习,帮他订阅了《湖南科技报》。王海洋的爱人得知情况后,调侃他说:“你真是个大忙人,什么闲事都管。”他微微一笑后说,“群众遇到了困难,我不帮他谁来帮。”

  2004年9月,王海洋回到家乡探亲,得知邻村的王丽因家境贫寒而辍学,他立马赶到王丽家,掏出口袋里的1000元塞到王丽的父亲手中。此后,王海洋一直坚持负担王丽的学费和部分生活费,直到她高中毕业并完成电大学业。

  2007年,王海洋老家车头村修村级公路,需资金30多万元。除了国家下拨的10多万元补助资金,尚存在20多万元的资金缺口。面对这么大一个资金缺口,村级公路建设理事会主任唐德顺抱着试试看的态度找到了王海洋。王海洋二话没说,立即回家跟爱人商量,取了3万元递到唐德顺手里。当年12月,1.5公里的村级公路顺利通车。村里人为了表示感激,利用修路多余的水泥、沙子给王海洋老家的房屋做了些修补,得知此事,王海洋立即支付了2000多元的材料费和工人的工资。

  
甘于清贫

 

  2010年4月14日凌晨,因长期工作劳累过度,突发心源性疾病,王海洋倒在了工作岗位上。离开时,没有妻女陪伴在侧,仅有两本工作日记、一本业务书籍,陪伴他走过了50年风雨人生的最后分秒。

  在他的遗体入殓时,全家人为他的着装翻箱倒柜,只找出几件寒碜的旧衣服,一件体面的衣服也没有。

  永州市委书记黄天锡说,王海洋对自己和家人,要求严格,甚至苛刻,一双40元的皮鞋一穿就是3年多,入伍时部队发放的一床军被,“被芯换了好几次,可是海洋却舍不得丢掉”。

  2009年11月,王海洋老家镇里搞国土整理项目建设,工程向社会公开招标。他妹夫想揽下这个工程,找到他,要他向县国土部门和镇里领导打招呼。他断然拒绝:“你有本事,就自己去竞标。要我打招呼,绝对不可能!”

  对于王海洋讲理不讲情的一面,作为妻子的申春芳感受最深。“海洋刚调到纪委工作的那段时间,通过我来找他的亲戚朋友不少。”申春芳说,她从来都不敢把这些求情的人往家里带,也不敢跟丈夫提。因为王海洋给妻子和女儿立了一条家规:凡是到他家里找他求情的,一律不准开门。

  王海洋的妻子至今还是永州市中医院的普通护士,工作“三班倒”,经常要值晚班,但王海洋从未向组织提出过调动妻子工作的要求,以至于他离开人世时,妻子还在医院上晚班,身边连一个亲人都没有。对此,王海洋的很多同事纷纷感叹说:如果4月13日晚突发疾病时,有他妻子在身边照顾,人可能就不会走了。

  申春芳告诉记者,王海洋的生活一直十分简朴清贫,从不抽烟,很少喝酒,几乎没有不良嗜好。而且,由于家境拮据,女儿读大学需要花钱,加上父亲过世前治疗的医药费用大部分是他负担,老家还有一个小时候因患病医治不及时而失去劳动能力、生活难以自理的弟弟需要照顾和接济,家中负债达10多万元。为了节省开支,王海洋将买一件新西装的愿望放到了女儿大学毕业以后。“等女儿学业有成以后,家境稍微好一点了,也去买套新西装过过瘾!”

  每每忆及这位生前好友,永州市纪委副书记许洋名都用四个“最”字直抒胸臆:“家最旧、家人最穷、贪官最怕、百姓最爱。”(作者:洪克非)

关闭本页
  Copyright 版权所有 陕西师范大学 纪委 监察处 审计处 电话:0086-29-85310302 E-mail:jiwsh@snnu.edu.cn
地址:中国西安长安南路199号陕西师范大学 邮编:710062 网址:http://jiwsh.snnu.edu.cn 技术支持:新势力网络