纪委办公室(监察处)……
关于开展违规公款购买……
关于严明清明节期间纪……
纪委、监察处科级及以……
审计处科级及以下人员……
关于元旦春节期间做好……
让高校始终充满积极向上正……
中共中央印发《中国共产党……
李克强在国务院第五次廉政……
教育部:让清风正气成为教……
中国共产党第十八届中央纪……
习近平:全面贯彻落实党的……
四川中医药高等专科学校原……
中央纪委公开曝光八起违反……
湖南外贸职院原党委书记屈……
象牙塔内上演的“狂”与“……
中央纪委通报七起落实“两……
庭审白听 贿赂照收 终蹈……
追记"时代先锋"检察官吴群
发布时间:【2011-10-08】  阅读:1748 次

    
    检察日报   
 
 

    2011年6月16日——

  安徽省蚌埠市检察院办公大楼223房间的办公桌上,台历静止在这一页。

  因为第二天,这间办公室的主人——民事行政检察处原副处长吴群因病痛发作而住院。

  然而,桌上6本厚厚的卷宗再没能等到主人的归来。7月13日零点17分,年仅48岁的吴群带着未尽的追求,消逝在生命旅途的尽头。

  在同事的泪光中、在百姓的诉说里,记者触摸到了一名如泥土般质朴的检察官,他用行动告诉我们,有一种感动叫平凡。

  不学习,就不能适应工作的需要

  1999年8月,吴群结束了长达17年的军旅生涯。

  面对诸多待遇颇丰的职业“诱惑”,转业后的吴群选择了检察院,是因为“可以帮助别人实现公平正义”。

  “要想履行好职责,首先要有过硬的法律功底。”作为一名业务新兵,吴群被分配到蚌埠市检察院民事行政检察处后,凭着军人的毅力,在求知的道路上艰难跋涉。

  与吴群曾共事8年的蚌埠市检察院基层检察院建设办公室主任张启家回忆说,从上班的第一天起,吴群总是踏着晨曦上班,在灯火通明中离开,哪怕是节假日他都是习惯性地在办公室琢磨案件、研究法条。

  2002年,国家规范司法考试制度,只有通过考试取得检察官资格才能办理案件。吴群此时虽已年近不惑,却毅然向“天下第一考”的司法考试发起冲击。

  “他不错过任何可以‘充电’的机会,就连骑自行车都戴着耳机听着司法考试培训讲座。”张启家说。四年寒暑砥砺,一个个夜晚灯下苦读,2005年11月10日,吴群终于攻破了这个让很多人望而却步的“堡垒”。

  在吴群遗留的司法考试复习资料上,画满了密密麻麻的记号。“吴群看书时习惯夹着红、蓝、黑三种颜色的笔,边思考边注解,用红笔勾出重点,用蓝笔划出要点,用黑笔写下心得,书上写不下了就贴小纸条。”吴群的部门同事陈伦远说。

  通过司法考试对吴群来说只是一个新的起点,此后,吴群坚持着以办案促学习的好习惯。每办完一个案件,他都将涉及的法律法规和相关资料按照性质分类装订,方便以后同事们办理类案时查阅、借鉴。多年来,他收集的材料足足有一尺厚,成为大家最实用的“资料库”。

  有人问:“老吴,你一天这么劳累,四五十岁的人了,学习还有什么用?”吴群严肃地回答:“不学习,就不能适应工作的需要。万一搞错一个案件,既会伤了别人,也会伤了自己,还会影响法律的尊严。”

  长期的办案实践和持续的学习积累,使吴群练就了一身过硬的业务技能,他的办案数量始终保持在处室领先地位。2006年以来,吴群共办理民行申诉案件300余件,其中抗诉案件109件,提请抗诉和再审检察建议36件,经再审,改判、调解和撤销原判发回重审82件,接待申诉案件申诉人600余起,其中150余件案件,经过说理释法使得申诉人主动息诉罢访。


要让当事人真切感受到法律的光芒

  天地之间有杆秤,老百姓口碑最公正。“有的老百姓一辈子可能只打这一次官司,我们不能给老百姓打法律白条,一定要给老百姓一个满意的交代。”吴群是这样说的,也是这样做的。

  2006年,怀远县朱君祥夫妇用多年的积蓄,购买了两间门面房。不料两年后,因当地房产价格激增,卖方提出要收回房屋再高价转卖他人。

  当地法院以没有签订买卖合同为由判决他让出房屋,这让朱君祥气愤不已:“我付了预付款,并且已经居住两年,房子怎么能说收回就收回呢?”

  在法庭上,朱君祥放言:“要是我得不到房子,我就把它炸掉。”就当朱君祥心灰意冷想采取极端手段时,一个朋友建议他去蚌埠市检察院“碰碰运气”。

  作为案件的承办人,吴群在全面了解案情后,耐心地对朱君祥说:“法律面前人人平等。你要相信检察机关,如果法院适用法律错误,我一定会帮你维权。”

  吴群在办理朱君祥房屋买卖纠纷案的过程中,有人通过关系找到他,希望他高抬贵手。压力面前,吴群不为所动:“私人关系不能代替工作关系,我不能违背法律和良心。”

  经多方查阅,吴群找到了适用于该案的司法解释,依法提起抗诉,最终经过调解,朱君祥分得一间门面房。如今朱君祥用门面房开了个小餐馆,全家生活状况明显改善。

  对于涉及人数众多的案件,吴群往往主动要求领办。在他看来,这类案件是社会矛盾爆发的导火索,只有扎实办妥才能最大程度地保护当事人合法利益,促进社会和谐稳定。

  2008年,吴群承办了胡蝶等人申诉某企业劳动争议系列纠纷案。经过细致审查,他敏锐地发现,表面上该案只出现了几位当事人,但在更深的层面上却涉及了一个企业所有下岗工人安置补偿问题。

  接案后,吴群加班加点审查所有卷宗材料,查阅了企业的历史变迁,了解了工人与企业成长的经过,依法在最短的时间内使该案经过抗诉进入再审程序。

  随后,考虑到涉案人数众多,并关系到下岗工人的利益,吴群积极与被申诉人联系,宣讲法律,促使企业履行保护职工合法利益的法定职责,最终企业主动解决了100多名改制下岗工人的养老保险和解除合同补偿金问题。

  结案后,胡蝶等工人流着泪说:“如果不是吴检察官,我们下半辈子真不知道怎么过啊!”

  “当一名人民的检察官,就要为人民办事,要站到人民群众的立场上去思考问题。有些很棘手、很复杂的问题,看似解决起来很难,但只要从群众的角度去想,就没有解决不了的问题。”吴群经常教育年轻干警,也每时每刻警醒着自己,“任何时候都不能有一点私心,一定要公平正义,让当事人真切感受到法律的光芒。”

  只要病魔打不倒我,我就要继续工作

  民事行政检察工作的一大特点是细微繁琐,接触的大都是百姓生活中的“鸡毛蒜皮”,但涉及的法律政策庞杂繁复。

  “但只要真情对待,就没有化解不了的矛盾。”吴群这样认为。

  在吴群的书柜中,记者发现一本关于食疗养生的书,其内还夹着几张治疗癌症的偏方,其中注意事项都用红笔勾勒出来。经询问得知,这是80多岁的洪治钧老人专程从合肥赶来送给吴群的。

  2010年2月的一天,情绪激动的洪治钧老人走进了吴群的办公室。因养老金无故被原工作单位扣发,包括洪治钧在内的几十名老职工生活、看病困难,几年来申诉无果。吴群耐心地倾听老人的反映,保证检察机关一定会认真、公正地办理此案。

  在案件审查期间,考虑到洪治钧老人腿脚不灵便,家住得比较远,出行容易遇到危险,吴群就尽量用电话与老人沟通。一点一滴的细节,温暖着洪治钧老人的心。

  但就在此时,无情的病魔却突然袭来。2010年3月16日,吴群在全市民行工作会议上,腹部突然绞痛,豆大的汗珠不断滴落。同事们劝其赶紧去医院,但吴群却说:“民行干警培训工作非常重要,等我介绍完办案经验后再去医院。”

  然而,吴群的诊断书震惊了所有人——原发性胃癌,扩散后肝癌、骨癌、淋巴癌并发。医生给出的“残酷结论”是:最多还能坚持6个月。

  当得知这个残酷的消息后,吴群先是伤心,后是愧疚。住院期间,他对蚌埠市检察院民行处处长宋平说:“宋处,对不起,我手头还有些案件没有办好,请你交给其他同志替我接着办,但你放心我会配合治疗,早日回到工作岗位。”

  吴群还专门打电话向洪治钧老人表示了歉意,告诉她案子已移交给同事。老人知道后哽咽着说:“你都病成这样了,还在关心着我们的事,真不知道怎样感谢你呀!”她几次要来看望都被吴群谢绝了,于是就到处寻找治疗癌症的民间药方。

  经过短暂的治疗,吴群很快重返工作岗位,灿烂的笑容,柔和的话语,仿佛一切都没有发生过。蚌埠市检察院检察长王永法找到吴群,希望他以身体为重,最好在家休息。吴群却说:“在家休息,心却在单位,如此煎熬,还不如让我去上班呢,只要病魔打不倒我,我就要继续工作。”

  经过与领导的“讨价还价”,吴群争取到“上班权”,从办案第一线调离,转而负责本部门的来访接待工作。

  “他就是这样一个不干工作心里不踏实的人。他把对人民的感情体现在对工作的无限热爱上。”蚌埠市检察院分管民行工作的副检察长康燕红着眼眶说。

 帮我交上7月的党费,因为这个月我活过

  8月31日上午,蚌埠市龙子湖区检察院民事行政检察科科长翟小强收到了一张汇款单。汇款人为梁仁玖,备注栏里写道:祝孩子更上一层楼。

  虽然记不起梁仁玖到底是谁,但其留下的联系号码却很熟悉。翟小强猛然想起:“号码是吴群的,梁仁玖是他的妻子。”

  梁仁玖在电话中对翟小强这样讲述——

  7月12日晚上9点左右,吴群突然对妻子说:“帮我穿上检察服吧,要白色衬衫、红领带那套。”梁仁玖意识到,丈夫已经像支燃烧殆尽的蜡烛,即将熄灭。

  弥留之际,吴群叮嘱妻子三件事:有几个同事的孩子考上了大学,要表示祝贺;不要向组织提任何要求,帮我交上7月的党费,因为这个月我活过;我死后,千万别大声哭,不要影响了其他患者和家属的休息。

  “吴群就是这样一个时时刻刻为别人考虑的人。”梁仁玖哽咽着。

  蚌埠市胜利东路,沿着一条窄窄坡路直行,有一栋老旧的两层居民楼。很难想象,一楼40平方米的房间就是吴群的家。

  梁仁玖说,吴群对生活质量要求很低,他不抽烟,不喝酒,几乎从不添置新衣,一年四季都是制服,一件浅色的便装棉袄穿了近20年。

  但一向节俭的吴群也有花钱大方的时候。从部队转业那年,吴群从不到1.1万元的转业费中拿出近1万元买了一台电脑和一台打印机。到检察院工作后,他发现处室8个人只有2台电脑,就把自家的电脑和打印机搬到单位。

  “这是家里最值钱的物件了。”面对妻子的阻挠,吴群却说:“买电脑不就是为了用吗?在家用是用,放在单位也是用。”

  清贫、无私的背后是正直、清廉。当得知吴群去世的消息,受其帮助过的朱君祥心痛不已:“我买瓶矿泉水吴处长都不要,更别提请他吃饭了。这样的干部我们全家一辈子都忘不了。”

  一次,当事人通过关系给吴群递上一张2000元的现金卡,请求通融一起申诉案件,吴群坚决拒绝:“公平办案就是我的良心,如果吃了当事人的,拿了当事人的,哪怕只有一分钱,我的良知也会受到谴责。”

  病榻前,吴群不止一次鼓励儿子说,生命的价值不能以长度来衡量,只要你认真做好每一件事,一辈子就没有遗憾……

  吴群就这样没有遗憾地走了,他所做的每件小事、所办的每件案件都折射出检察官职业道德的光辉。

 

关闭本页
  Copyright 版权所有 陕西师范大学 纪委 监察处 审计处 电话:0086-29-85310302 E-mail:jiwsh@snnu.edu.cn
地址:中国西安长安南路199号陕西师范大学 邮编:710062 网址:http://jiwsh.snnu.edu.cn 技术支持:新势力网络